- 締切済み
2013年 あァ、大学卒業ができない!?
関西の私立4年大学です。4年後期であと6単位とれば問題なかったが10単位とれた。しかしこの10単位のうち2教科分の6単位分は取得しても卒業単位に含まれて入ないことを知らされ、4単位しか修得していないことになり、単位不足と言われ卒業ができないと言われた。自分の計算ミスであることはわかった。 しかし大手企業に就職が内定していることで、追試やレポートかなんでもやらせてもらいみとめてくれるのであればと思うことしかないが・・・・・・・到底むりなんでしょうか?残されたあと2日で大学に申し入れをしないと期限切れと5日前にいわれても・・・・時間が無さ過ぎ。 自分で学費を稼ぎ苦学して学校生活を送ったがこれまでお世話になった周りの人に感謝し、社会貢献が出来ると頑張ってきた。クラブも地方大会、全国大会と高成績を修めたが・・すべてが泡と消えてしまいます。数百点に対して2点の重みで留年。高校と違って自己責任はわかっていますが、どうにもならないものでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
ま、内定取り消しを申し出て、留年して下さい。通常その手の 「単位不足」は救済されませんので。 これが、「不可」で単位が取れなかった、というレベルの話なら なんとでもなるんですけどね。初めから「確認不足」でそもそも 卒業できるわけが無い・・・って言うなら、弁解の余地は無いです。 社会に出れば、そういうのは「アタリマエ」に発生します。取引先 の社名を1文字間違えただけで出入り禁止、社長が頭を下げに 行ってもダメだった、という例も身近に知ってますから。 いい機会だと思って、余った時間をボランティアか何かに使って 下さい。良いボランティアに会えれば、就職なんて関係なくなり ますよ。
- g00g0g00
- ベストアンサー率34% (101/289)
履修ミスって、相当なもん(バカ)だと思いますけど。 他の回答者さんが辛口回答をしているように、 その失敗は、あなたを今後もつきまとうでしょう。 しかし。 とりあえず今回は留年しましょうよ^^/ 友人で、内定が決まった大手企業に事情を説明したら、一年待ってくれた例があります。 その人も授業1コマか2コマくらいだったので、 平日暇なときが多くて、その間、「見習い」でその企業で働いてました。 (実話です。とある鉄鋼業界の最大手企業) たとえその企業との縁が切れたとしても、神様のお導き~と思って、 一年間を有効活用して、も一度就活しましょうぜ。 ありきたりな台詞吐かさせていただきますが・・・「失敗は成功のもと!」 良い一年をお過ごしください^^
- nnnnnor1
- ベストアンサー率48% (88/182)
昨年、質問者様と似た理由から留年、今年卒業する者です。 質問者様が努力してこられたこと、素晴らしいと思います。 しかし、6単位分を卒業単位に変換する申し出はまず無理です。 ということは不足2単位の分野に該当する単位のうちで履修するも不可であった単位があれば ほんのわずかではありますが可能性は0ではないと思います。 焦るお気持ちはわかりますが、質問者様のすべきことは、 単位に関しては卒業のため必要単位を計算して登録し、取得することは大学生活の大前提であり、 期間が短いという点は卒業可能者の発表(うちの大学は掲示でした)を気にかけなかったせいなので この二点について反省し、大手企業内定と今までの実績についてのプライドを捨てること。 (大学側にとっては関係のないこと、と認識する) そして、(大学に申し入れというのはおそらく単位が不可であったことの質問期間かと思いますが) 教授にレポートや追試などの代替手段を頼み込みに行くしか無いように思います。 単位の不可が覆ることは非常に稀ではあるようですが、 質問者様に今できること、というのであれば 一刻も早く(時間がなければ無いほど教授もどうしようもないでしょうし) 教授の温情に訴えかけに行くしかないでしょう。 どちらにせよ今回の失敗を今後に活かすことができれば、どのような結果になろうと、 いい勉強になったと思える日がくるかもしれません。 私はできる限りのことをし、結果は留年という措置でした。 もし後悔が残っていたら、卑屈になって腐るだけだったかもしれませんが それを自戒し、がむしゃらに様々なことを頑張ることができ、 昨年よりもより満足のできる内定もいただけたので 今は社会に出るまでに失敗しておいて却ってよかったのかもしれないと感じています。 今はただプライドも外聞も捨て、 やらずに後悔するよりも、出来ることは全てやり尽くしたほうがよいのではないでしょうか?
- qrfopopshoruga
- ベストアンサー率0% (0/26)
>これまでお世話になった周りの人に感謝し、社会貢献が出来ると頑張ってきた 嘘をつくな嘘を。 よくもまあそんな綺麗事を並べられたもんだなおいw そういうことを真面目に考えてこなかったから、そんなしょうもないミスをするんだろうが。 こういう質問してる時点で自己責任ってことを受け入れることができてないわけで、お前は自分本位な人間ってことなんだよ。 諦めて落ちこぼれの道を歩みなさい。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
履修届の届出ミスや 勘違いによる無効単位は通常救済されません。 ダメ元で 「履修届は出してあったが 落とした単位」の教授に泣きつくとか 雲をつかむ気持ちで 学生課に泣きつくとか。 社会に出れば あなたのミスで会社が傾いたり 会社の信用がなくなることや、死者が出ることもあります。 それに比べればあなたの留年なんぞ軽い処分です。