- ベストアンサー
なぜ、おたまじゃくしを食べる習慣がないのか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- なぜ、おたまじゃくしを食べる習慣がないのでしょうか
2年ほど前に質問したと思いますが、今回gooと別れたこともあるので再度質問してみます。 おたまじゃくしです。 ホヤ、ナマコ、ウニ・・・このようなものを食として認めて食べてきた日本人は、実に食に対するする柔軟性があって、多彩な食文化を形成してきたと思います。 そんな中で、なぜ、日本人はおたまじゃくしを食べる習慣がなかったのでしょうか? おいしくなかったのでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- はしご酒の習慣についてのお願い
日本でははしご酒の習慣がありますね。そういう文化の形成背景はいかがでしょうか。面白そうな風習ですので、より深く理解するために、生粋の日本人の方、ご教示をお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 東・東南アジアの食文化と習慣について
今、僕の学校では総合の時間にそれぞれのテーマを決めて 卒論に向けて調べてます。僕はアジアの食の文化と習慣について調べているのですがあまり良い情報が無く、困っています。日本との食文化や習慣の違い(特に東南アジアなど)について解答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 日本において、困った習慣は何だと思いますか ?
素朴な疑問です。 日々の生活の中で色んな習慣ってありますよね。 そこでお尋ねします。 みなさんが日本において、実は困った習慣だよね~って感じている習慣はありますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 西洋でフルーツを食べる習慣が定着した背景
西洋でフルーツを食べる習慣が定着した背景を教えてください。 大学院で『南国のフルーツを日本の食文化に定着させるために』という研究をしています。欧州の事例を学ぶ事が近道と思いご相談申し上げます。
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- “干す”という言葉使用
〇〇水産とかいう会社の販売品の名称です。 “干しちゃった 塩辛”というご命名、商品名。 私はこれで所謂る天日干しと理解して、購入してきました。 でもこれはフリーズドライだったのです。 烏賊、貝刺し、海鞘、海鼠の大好きな私には烏賊の味はいくら食べても味わえない。 質問:フリーズドライでも“干しちゃった”という言葉表示は正しいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 生活習慣病について教えて頂きたいです。
私の学校ではこれから家庭科の時間に生活習慣病について勉強します。そこで事前に生活習慣病について少し知っておきたいと思っています。 生活習慣病の中でも、脳梗塞、心筋梗塞、糖尿病IIについて知りたいです。高校生の私に簡単に理解できて、この3つの病気について説明されているホームページをご存じの方、是非教えて下さい。 できれば食生活がどう影響されるかなども知りたいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 病気
- ベトナム人の習慣
ベトナム人の知人がいるのですが、日本での習慣になじめずに困っています。 習慣を学ぼうという気はあるようなのですが、部屋で帽子をかぶる、土足で部屋に上がる、暑い時上半身裸になる・・・など、なかなかなおりません。 注意すると本当に申し訳なさそうにしているのですが、すぐ戻ります。 最近では、ふざけたり面倒くさがっているのではなく、「注意されたら改善しないといけない」「自分の思うままに生きていたら誰かが迷惑するかもしれない」という概念そのものが無いんじゃないかと感じるようになりました。 電子レンジを使ったことの無いような田舎から出てきたようなので文化や習慣がかなり違うと思います。 お詳しい方、何か良い改善方法をご存知の方いらっしゃいましたらお待ちしています。
- 締切済み
- 歴史
- 日本以外で『のり巻き』を作る習慣のある国
くだらない質問ですみませんが・・・・・・・ 日本以外で『のり巻き』を作る習慣のある国ってどこですか?海外にある日本食レストランとかじゃなくて、家庭とかで普通に作る習慣があると言う意味です(アジア内だけでいいです) 回答お待ちしてます。お願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど、おたまじゃくしばかり食べていたら、大きくなった蛙が食べられなくなりますね。 我慢しておたまが大きくなるまで待って、蛙を食べると・・・合理的ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。