• ベストアンサー

なぜ、おたまじゃくしを食べる習慣がないのでしょうか

2年ほど前に質問したと思いますが、今回gooと別れたこともあるので再度質問してみます。 おたまじゃくしです。 ホヤ、ナマコ、ウニ・・・このようなものを食として認めて食べてきた日本人は、実に食に対するする柔軟性があって、多彩な食文化を形成してきたと思います。 そんな中で、なぜ、日本人はおたまじゃくしを食べる習慣がなかったのでしょうか? おいしくなかったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ikuzecia
  • ベストアンサー率26% (364/1363)
回答No.2

まずいからです。 おたまじゃくしは体のほとんどが腸なんです。 薄皮で包まれた腸のかたまりにしっぽが生えて泳いでいると言うものです。 おなかを見れば解りますね。 渦を巻いているでしょう。腸です。 おたまじゃくしはひどい悪食で、腸の中には、さかなの死骸とか、昆虫の溺死体があります。 内臓を取り除いて食べればいのでしょうけど、そうするとしっぽだけになってしまいます。 食用ガエルの場合、足を食べますね。 オタマジャクシには足が無い。

citytombi
質問者

お礼

確かにひっくり返すと、腸らしき渦巻き状のものが見えますね。 昔の人はそれなりに挑戦したと思いますが、どうもおいしくなかったということが言えそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • Rk-92
  • ベストアンサー率31% (37/118)
回答No.5

ウシガエルのオタマジャクシはてんぷらにするとまあまあらしいですが、基本的に小さいし、あまり美味しくないから食べなかったんでしょうね

citytombi
質問者

お礼

ウシガエルのオタマを天ぷらですか・・・ 想像もつかない味ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kusa_sale
  • ベストアンサー率10% (2/20)
回答No.4

食うとこないから。 田んぼに行ってトノサマガエルのおたまじゃくし捕まえて、きれいな水でかってから 焼くなり煮るなりして見ましょう。 煮ると、溶けて実は残りません。だしにもならない臭いドロっとしたものだけが残ります。 焼いても、粉々になって、実はほとんど残りません。エグくて苦いはらわただけしか 残らないので、こんなもん食うくらいなら ザリガニドロ抜きして茹でて食ったり くそバエ(アブラハヤの別名)素上げにしたほうがよっぽどうまい。 こんなものっていったって食ってうまいものしか、昔から食べることなんてしてきません。 蜂やイナゴ食うのだって調理次第でうまいから食うのであって苦くてまずいのなら殺すだけです。

citytombi
質問者

お礼

なるほど・・・ 恐らく昔の人は、仰るような方法で試してみたのでしょうね。 その結果、食べるに値しないと判断したのかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

カエル予備軍を口にするかと思うと気持ち悪いです… 出世魚じゃあるまいし

citytombi
質問者

お礼

そうですね、出世魚だったらまだいいですが純粋に子供ですからね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kichi8000
  • ベストアンサー率41% (658/1581)
回答No.1

カエルの方が美味しいもんで。 すみません。

citytombi
質問者

お礼

そうですね、カエルの肉は鶏肉のよう・・・と形容されますね。 あまりにも違いすぎますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • なぜ、おたまじゃくしを食べる習慣がないのか?

    ホヤ、ナマコ、ウニ・・・このようなものを食として認めて食べてきた日本人は、実に食に対するする柔軟性があって、多彩な食文化を形成してきたと思います。 そんな中で、なぜ、おたまじゃくしを食べる習慣がなかったのでしょうか? おいしくなかったのでしょうか? 私は食べたいとは思いませんが、どんな味がすると思いますか?

  • はしご酒の習慣についてのお願い

    日本でははしご酒の習慣がありますね。そういう文化の形成背景はいかがでしょうか。面白そうな風習ですので、より深く理解するために、生粋の日本人の方、ご教示をお願いいたします。

  • 東・東南アジアの食文化と習慣について

    今、僕の学校では総合の時間にそれぞれのテーマを決めて 卒論に向けて調べてます。僕はアジアの食の文化と習慣について調べているのですがあまり良い情報が無く、困っています。日本との食文化や習慣の違い(特に東南アジアなど)について解答よろしくお願いします。

  • 日本において、困った習慣は何だと思いますか ?

    素朴な疑問です。 日々の生活の中で色んな習慣ってありますよね。 そこでお尋ねします。 みなさんが日本において、実は困った習慣だよね~って感じている習慣はありますか ?

  • 日本において、いい習慣は何だと思いますか ?

    最近下記のように「日本における困った習慣」について質問させていただき 沢山の回答をいただきましてありがとうございました。 日本において、困った習慣は何だと思いますか ? http://okwave.jp/qa/q8787184.html 素朴な疑問です。 今回は、日本において、いい習慣は何だと思いますか ?

  • 西洋でフルーツを食べる習慣が定着した背景

    西洋でフルーツを食べる習慣が定着した背景を教えてください。 大学院で『南国のフルーツを日本の食文化に定着させるために』という研究をしています。欧州の事例を学ぶ事が近道と思いご相談申し上げます。

  • 日本以外で『のり巻き』を作る習慣のある国

    くだらない質問ですみませんが・・・・・・・ 日本以外で『のり巻き』を作る習慣のある国ってどこですか?海外にある日本食レストランとかじゃなくて、家庭とかで普通に作る習慣があると言う意味です(アジア内だけでいいです) 回答お待ちしてます。お願いします

  • 韓国人の習慣について

    風俗文化として質問します。 誹謗中傷ではありません。 質問1. 韓国のテレビドラマで「舌打ち( チッ !! )」がよく出ているのですが、 韓国内では普通の習慣なのでしょうか? 日本では、はしたない行為とされる舌打ちを韓国のドラマの中で 男だけでなく、美人ですてきな女性もしているので気になりました。 実際のところどうなんでしょうか? 質問2. 韓国に中国から伝わった獅子舞とか龍踊りみたいなものはありますか? また、日本の神道のような自然崇拝の神様・神社は韓国にありますか? 太陽神とか、龍神とか・・・ 質問3. 日本人が韓国内でしてはいけない仕草・行為は何かありますか? 食べるときにお椀を持たないとか、 年配者と酒を飲むときは顔を横に向けるとか、 その他があれば教えてください。 来年の春、韓国旅行に行きたいので予備知識として知りたいのです。

  • 日本の割勘習慣について

    日本では、一緒に食事をする時、割勘の場合が多いですね。でも目上がいる場合、少し多めに払ってもらったり、先に帰った人に少な目に払ってもらったりすると聞いていますが、多目と少な目の具体的な目安は何によって計算されますか。もし例があれば、ありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。 海外の新人日本語教師です。上記の日本の習慣に興味を持っておりますので、ここにいる日本人の皆さんの知恵をお借りして、日本文化への理解を深めたいと思っております。 また勝手ですが、上記の私の質問文におかしい日本語の使い方がございましたら、訂正していただけないでしょうか。

  • カナダの文化

    学校でカナダの文化いついて発表することになりました(・。・; (1)カナダの食文化 (2)カナダの生活習慣 (3)日本との文化の違い など・・・ 教えてください(*_*;