• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:松屋でのバイトについて)

松屋でのバイトについて

このQ&Aのポイント
  • 松屋でのバイト始めて1ヶ月、覚えることが多くてついていけず
  • オーダー通しやセットメニューや定食のセットが完璧にできていない
  • テンパってしまいお客さんの前に行くのが苦手

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masa_nch
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3

松屋でアルバイト経験のあるものですが、研修中の応援であれば接客が何とかできるのであれば問題はないと思います。ただ、シンクや物の配置の違いなどから自分のいつも通りの力が出せません。初めての店舗だと、大体いつもの5割ぐらいじゃないでしょうか。かといってそこで焦ってしまうとセットメニューの卵だし忘れとか弁当入れ忘れなんかにつながるので落ち着いて、回せないもんだと思って行ってみてください。きっと応援先の人も言い方が悪くなりますがそこまで期待していません。不安であれば入店した時、自己紹介をする際研修中であることを伝え、まだわかっていないことがたくさんあり、初めての応援なのできっとご迷惑をかけてしまうかもしれませんがお願いします。と一言伝えておくと積極的にフォローに入ってもらえると思います。質問者さんが気にしておられる出し忘れなどに関しては慣れです。商品を出す前に、なにをださなければいけないかを確認し、提供した時にそれがきちんと揃っているかを慣れれば自然と確認できるようになるとお舞います。自分のペースで無理せず頑張ってみてください!

その他の回答 (2)

noname#187563
noname#187563
回答No.2

研修中なので、とにかく、まじめに対応すればいいでしょう。 今は、メニューのひとつづを確実にイメージできるようにすればいいとおもいます。 そのような、ご飯屋なんかの客商売は、いきなり本番なのでプレッシャーを感じてしまってそれに慣れるのにすこしかかるからね。でも、自分が店に入ったらどうかを考えてみればいいと思います。 とにかく、わからないことというかそれさえわからないと思うので、 どうやればよいのかを先輩におしえてもらうのがいいとおもいます。

aoinamida
質問者

お礼

とにかく分からないことはすぐにでも先輩に聞く、お客さんに早く慣れるように頑張りたいと思います。ありがとうございました。

  • tar5500
  • ベストアンサー率22% (852/3865)
回答No.1

誰でも最初は初心者で最初からうまくいくわけありません 店長だってそんなことは期待してませんよ まずは慣れること慣れたらどんどん動作を早くすること 300円前後でご飯を提供するにはいろんなノウハウが詰まっています 普通に料理して出す店ではそんな単価では太刀打ちできません 自分に何が足りないのかどうしたら早く覚えて早く動けるか 常に自分に満足せず上を目指すことでしょう 最後に見込みがないと思えばこちらが続けたくても もう来なくていいと言われますのでそれまでは粘り強くがんばりましょう

aoinamida
質問者

お礼

そうですよね、戦力外の人間に期待なんてしてませんよね^^; おっしゃるように早く慣れてすばやく行動する、そして常にLvアップを目指す。 昨日よりは今日という感じで少しずつではありますが 自分でも出来てきているのを実感しています。 でも、頑張っても頑張っても出来ないようであれば 辞めることも考えねばいけないし店側も辞めてくれって言うでしょうしね。 それまでは粘り強く頑張ってみます。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう