- ベストアンサー
部活について。
自分は今年から高一になるんですが、 部活について迷ってます。 理由はバイトをしたいからです。 したいと言っても、夏休みや冬休みだけですが。 ので、今やりたい部活の候補を書きますので、 バイトが出来るかどうかなどを教えてください。 演劇部・剣道部・パソコン部 この三つです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、学校ではアルバイトが許可されていますか? それを確認してから、きちんと届け出をして行ってくださいね。 私は演劇部でしたが(あまり活動はしていませんでしたが)、演劇部は文化部とはいえ、きちんと高文連に出ているとしたら運動部並に忙しいです。 キャストでも裏方でもすることは沢山ありますし、基礎トレーニングもあります。 また、夏休みは高文連のための練習、もしくは高校独自の発表会、文化祭にむけての練習があるでしょうし、アルバイトは無理でしょうね。 剣道部も高体連があるでしょうから、同様だと思います。 あとは、活動の度合いにもよりますがパソコン部はきっとアルバイトできるのではないかなと思いますよ。 でも、どちらが大切なのか考えてくださいね。 私はアルバイトという社会経験も大切だとは思いますけれど、大学進学でもしなければ部活というものは高校で最後です。 「あのときあれがやりたかったんだよな」と思っても後悔先に立たずですよ。 まだ時間もありますから、じっくり考えてみてくださいね。 素敵な高校生活が送れますように。 少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- rainbow21
- ベストアンサー率38% (15/39)
その学校やtapaさんが部活にどれだけ力を入れるかによるのではないでしょうか。 自分がうまくなりたいと思って頑張るならやはり両立は難しいかもしれません。 学校によって、アルバイトが許されるところと、許可されないところがありますが、そのへんは大丈夫ですか?? アルバイトも社会勉強になるし、良いことだと思いますが、せっかくの学生生活(長期の休みにしても)をバイトだけで終わらせるのは私はもったいないな~って思ってしまいます。考え方は人それぞれですけどね(^ー^; 長期の休みとなると、部活によって合宿などあると思いますが、(特に運動部)バイトをする際、必ずその日に入ってと言われる場合があるので、確認をとったほうが良いと思います。 派遣のバイトは自分の空いているときにできるので良いかもしれません。自給もなかなか良いですし_(^^;)ツ ただ高校1年生ということなので、登録できるかそのへんはわかりかねますが。。職種がかなり限られると思います。 楽しい学生生活を送ってくださいね☆応援してます♪
- daizunorei
- ベストアンサー率25% (116/458)
剣道部に入ると他の二つに比べて、異性にもてそうなイメージがあります。異性が気になる思春期には大事な要素です。 私ももっとかっこいい運動部に入れば良かったなあと後悔しています。まあ好きなことをやるのが一番ですけどね。 バイトは学校から許可が下りそうなのですか・
学校によって、気合の入れ方が違うので確認した方がいいですね。 先輩に聞くのがベストだと思います。 バイトについてですが、まだ15歳ですよね。バイトは高校生になっても、16歳にならないと始められないですよ。春生まれだったら夏休みに間に合うでしょうが。。 体育系は合宿があったりするから、休みは少ないかも。 演劇は出し物があるだろうから、その頃は忙しそう。 パソコン部は、、不明です^^; 案外合宿という名の旅行みたいのがあって楽しいかも!? ま、学校に入って仮入部で様子見でしょうね。
- Rack
- ベストアンサー率15% (11/72)
友達が運動部入りながらバイトしてましたが、 結局部の方を辞めてバイト一筋になりました^^; 文科系の部なら大抵の部は週に2~3回だと思うので 大丈夫だと思いますよ。運動部だと、夏休みなどの 長期休業に合宿等を企画する部もありますから 厳しいかと思いますが・・・
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
学校によって部活動の活動状況(熱心さ)が違いますから答えはないですね。 まぁパソコン部は時間的な余裕はありそうです。 でも、高校って学校でバイトが制限されているところが多いようですが、大丈夫なのですか?
お礼
少し多いのでここでまとめてお礼をさせていただきます。 皆さんいろいろありがとうございました。これからの高校生活よく考えてエンジョイします。