• 締切済み

積立定期保険が満期になりました。

「満期保険金お支払いのお知らせ」通知に <一時取得内容> 収入金額 ○○○円 必要経費 ○○○円 と書かれてます。 必要経費とは、何でしょうか?

みんなの回答

回答No.2

積立定期保険という商品があるのですか??? そもそも、生命保険で云う定期保険とは、最終的に掛け捨てになります。 ですので、積立することは不可能だと思いますが… または、生存給付金付定期保険でしょうか?

• SSSIN
回答No.1

満期保険金は、「一時所得」として給与等の他の所得と合算され総合課税の対象になります。 一時所得の計算は、「受取保険金」から「既に払込んだ保険料」を差し引き、更に一時所得の「特別控除50万円」を差し引いた金額です。 課税対象額は、この金額を更に1/2にした金額です。 従って、受取保険金と払込保険料合計と差額が50万円以下でその年に他の一時所得がなければ、結果として課税されません。 (計算式)については下記の通りです。 一時所得の課税対象額={(満期返れい金+契約者配当金)-払込保険料合計-特別控除額50万円}×1/2 〉<一時取得内容> 〉収入金額 ○○○円 必要経費 ○○○円 上記の計算式において、収入金額は「満期返戻金」、必要経費は「払込保険料」に該当します。