- ベストアンサー
学資保険の満期保険金の税金について
○○○生命の学資保険に4年前に一時払で入りました。 今回、満期のお知らせがきたのですが、満期金が100万プラス配当金10,509円の合計1,010,509円です。 加入時の一時払保険料は96万円でした。 私は当然税金はかからないものと思っていたのですが、12,105円が所得税と地方税でとられてしまうようです。 税金は受け取り金額から支払保険料を引いた金額から50万円を引いた残りの2分の1に税金がかかると思っていたのですが、違うのでしょうか? 問合せ先のコールセンターは9時~5時半までなので、仕事をしていてその時間に電話をかける事ができず、聞くこともできません。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5年以下の保険の契約なので 金融類似商品とみなされます なので所得税15%、地方税5%の源泉分離課税ががかかってしまいます。 おそらく契約のときの保険の企画書に すごく小さく書いてあるかも しれませんよ ただ、今の貯金の金利状態を見れば 少し徳かなあと思います
その他の回答 (1)
noname#177513
回答No.2
4年で満期の学資保険に何を保障する為に加入したのかは不明ですが、 とりあえず、銀行に定期預金したよりは儲かりましたね。 加入する時点で解ってた筈ですが、それを説明できない担当者の存在には びっくりです。
質問者
お礼
96万円預けて100万円+配当金がでると言うので、おっしゃるとおり定期預金よりは良いと思い加入しました。 予定していたよりかなり少ない金額になってしまいましたが、預金より少しはましだったと思って諦めます。 ありがとうございました。
お礼
そうなんですね。 書類を見た時はかなりショックでしたが、仕方ない事なのですね。 ありがとうございました。