• 締切済み

Linux Mintの電源管理

Linux Mint 13 Mayaを使用しています。 電源管理でシステムがスリープするまでの時間を設定できるのですが、これがデフォルトでは最大2時間までしか選択できません。またモニタの電源管理は最大1時間まで。 この時間をもっと長くするには、どうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

• yakan9
回答No.1

> この時間をもっと長くするには、どうしたらよいでしょうか? 一般には、できれば早く電源を止めたいから指定する場合が多いと思います。 また、条件にアイドル状態が続けばというのがついているので、そんなに長くアイドル状態が続くとは仕様上ないと判断していると思われます。 よってそれ以上というのは、「しない」という指定が妥当だという設計だとおもいますけど。 すなわち「スリープさせたくない」、よって、スリーブ「しない」という指定を選択して欲しいといった設計と思います。 よく、几帳面な人ほど、自分で席を離れるときは指定するので、コンピュータで判断するのは、「大きなお世話」ということで、全てしないという指定をしている人は多いと思います。

rasp777
質問者

お礼

私の使い方としましては、メインマシンとサブマシンの2台を使っていまして、今回のLinuxマシンはサブマシンのほうです。 このサブマシンは、動かしているソフトの都合上、とりあえず自分が起きている間はずっとスリープせずに動作してほしいのです。しかし自分が寝たときとか、出かけてるときはスリープしてほしい。 だから、スリープまでの時間が5時間とかあると便利なわけです。 Windowsでは長い時間設定も出来ますよね。 Linuxではファイルを直接編集しないとダメみたいですがどのファイルに設定が書かれているのか分かりません。

rasp777
質問者

補足

MintはUbuntu系列なので、Ubuntuでもいいから長いアイドル時間を設定する方法があれば知りたいです。