• ベストアンサー

離乳食用ホワイトソース!

離乳食に使えるようなホワイトソース、トマトソースなど、アレンジがきくソースのレシピを教えてください。  やっぱり大人が使うような缶に入っているホワイトソースなどはいけないんですよね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirona
  • ベストアンサー率39% (2148/5381)
回答No.2

大人が使うようなホワイトソースは、やはり味付けのための色々な物が入っています(香辛料とかも)。 アレルギーのある子にとっては、そのアレルゲンとなる物も原材料の一部に入っていることもあるので、避けた方が無難かと思います。 大人が使うような缶入りホワイトソースを使うことも考えているとのことで、手作りにこだわっているのではないなら、#1さんも書かれていますが、ベビーフードのソース類を使うほうがいいと思います。 レシピってほどじゃないんですが、ホワイトソースについては、小麦粉をバターで炒めて、大人のなら牛乳でのばす所ですが、もし粉ミルクをお使いでしたら、粉ミルクでのばすのも手です。 濃度については、味見しながら、なめらかさを見ながら、適宜ミルクまたはお湯を加えるって感じ。

その他の回答 (1)

  • 2003may
  • ベストアンサー率18% (51/283)
回答No.1

レシピは離乳食の本に載ってますよ。 少量しか使用なさらないのであれば、BFのソースがおすすめです。 私は離乳後期まで、BFのソース、スープ、だしを活用していました。 赤ちゃんの月齢にもよりますが、大人用は避けたほうがいいと思います。 1歳を過ぎていたら、幼児用クリームシチューを具を入れずに作り、冷凍しておけばいいと思いますよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう