- ベストアンサー
PCが立ち上がりません
電源こそ入りますが、立ち上がないPCのマイドキメントに有るエクセルのデーターを引き出したいのですが トラブルのPCからRAMボードという物を抜き取り、同一機種に差替えたならデーターを表示できますでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
◎電源は入っても画面真っ黒なまま(BIOS)が起動しない。 接続してある機器の不具合で起動しない場合があります。 パソコンに接続してある電源以外のケーブルを全て外して電源を入れてみてください。 この季節、パソコンが冷えてると劣化しった電源パーツのせいで起動しないこともあります。 室温が上がったり、コタツの中に30分くらい入れておくと起動することもあります。 ◎滅多にありませんが、BIOSの設定が狂う(初期化)事で起動できなくなる場合もあり。 復旧にはある程度の専門知識が必要です。 ◎Windows起動中に途中で止まる。 Windowsが壊れてる、システムドライブ(HDD:ハードディスク)などが壊れてる。 Windowsが壊れてる場合は、セーフモードで起動すると復旧できる場合があります。 ドライブが壊れてると、致命的です。 HDDが壊れてる場合は他のパソコンに取りだしたドライブを接続しても同じ事です。 ◎HDD(ハードディスク)が壊れてないなら、取り外して全く同じ仕様のパソコン移植なら大丈夫かもです。 ただしOSとかのライセンス的には微妙ですけど。
その他の回答 (2)
- morinosatou
- ベストアンサー率36% (151/419)
立ち上がらないPCからハードディスクを取り出し、ハードディスクケースに入れて ほかのパソコンにUSB接続します。 あとはハードディスクからエクセルデータを引き出せばいいです。
- Subaru_Hasegawa
- ベストアンサー率11% (106/937)
データが格納されているのはHDD、RAMボードはメモリと言われているもので 全く異なります。起動しないPCの大半がHDD破損なので、その場合は何ともならない。 抜き出してケースにぶち込んで、別PCに接続してみましょう。
お礼
色々とご教授頂きまして、有難う御座いました。 HDDを別のPCと取り替えてみましたが同じ事でした。 HDDによる致命的な故障のようです。 あきらめます。
お礼
HDDを別のPCと取り替えてみましたが同じ事でした。 HDDによる致命的な故障のようです。 あきらめます。