- ベストアンサー
スカパーのチューナーの電源について
スカパープレミアムサービスに加入しましたが、チューナー本体のHDDやチューナーと繋いだレコーダーに録画する時は、チューナーの電源はオンにしておかないといけないのですか? 録画失敗したくないので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チューナーの型番がTZ-HR400Pという前提での話になりますが、チューナー本体に接続したUSB-HDDに予約録画する場合であれば、電源を切ったままでも問題ありません。 予約時間になれば勝手に録画がはじまります。 尚、その際には見た目上の電源は入らず(「電源」のLEDは赤のまま)、本体にある「録画」のLEDが赤く点灯します。 この状態ではTV側に画面出力はされませんが、本体の電源を入れると電源のLEDが赤→緑に変わり、TV側に画面が出力されます。 レコーダー録画の場合も、「スカパー!HD録画対応」のレコーダーであれば、適切な接続設定ができていれば、チューナー側の予約のみで予約録画が可能です。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (2)
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
>オフで録画出来るといいのですが 出来ません。 そもそもチューナーを1日つけておいても関係ありません。 HD放送始まってから変えましたが電源を切ったj個とは雷の日以外ありません。
お礼
ありがとうございました!
補足
そうなんですね。みなさん付けっ放しにするのが普通なのでしょうか。その場合は電源ランプが緑?とかになってるんですよね?
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
取説を読めばわかりそうなものだが.... 「リモコンの電源ボタンを押せば見える」状態なら録画できることが多いんじゃないかな.
お礼
補足
すみません、加入はしたのですがチューナーはまだ届いてないので説明書がないのです。ずっとオンだと熱持つかなあとおもって、できればオフで録画出来るといいのですが。使ってるみなさんのご意見を聞きたいです。
お礼