• 締切済み

専門学校に行きたい

閲覧ありがとうございます。 私は公立の高校を中退していて 今は高校3年生の年齢です。 高認は昨年に取得しました。 私は 栄養の専門学校に行きたいと思っています。 本当は大学受験の予定でしたが 学費も高いので諦めました。 専門学校の説明会に参加したら 先生方も設備も良くてぜひ通いたいと思いました。 しかし姉が私立に行っていて 今お金がないです。(来月で卒業) 教育ローンを借りて専門学校に通いたいと思っているのですが 教育ローンだけで、専門学校に通うのは 難しいのでしょうか? 一応、学校に通いながらバイトをして定期代だけでも用意しようと思っています。 あと教育ローンは誰でも借りれますか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• xxi-chanxx
回答No.3

基本的に教育ローンを借りるのは親で、奨学金を借りるのは学生本人になります。 教育ローンは教育関連資金に充当するために金融機関から低金利の貸し付けで、安定した収入がない学生は借りることはできません。 安定した収入があること、最低でもこの条件をクリアしなければ借りられませんし、複数の借金を抱えて返済能力がない状態なら当然借りることは不可能です。 あなたの親名義で借りて、実際はあなたが少しずつ親に返していく、というのは可能です。 奨学金を借りる、という手もありますが、奨学金の場合、支給されるのが4月以降になります。 つまり、今すぐに入学手続きをするのにお金が必要なら、奨学金では間に合いません。 とりあえず入学に必要な分だけ教育ローンを借りて、4月以降の分は奨学金でまかなう、ということは可能です。 ただし、全額借りて、返済していけるかどうか、その辺りもきちんと考えておく必要はあります。 その辺りを含め、親御さんに相談する、これしかありません。

ujagbl
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 詳しく教えてくださりありがとうございます。 奨学金のことも調べてみます。 親にも聞いてみたいと思います。

noname#178604
noname#178604
回答No.2

こんにちは 教育ローンて金融機関からの 借入れという事ですよね?誰でも借りれる 訳ではないですよ年齢も関係するし現在 の収入状況など審査が有りますからね 質問者さんの場合は申し込み条件に該当 してない部分が有ると思います。

ujagbl
質問者

お礼

回答ありがとうございました! また教育ローンについて 調べてみます。 親にも聞いてみようと思います。

• CAPRIJPS
回答No.1

こんにちは まず、どこの機関で教育ローンを組むかでも変わります しかも、教材費などは別途必要になるかと思いますよ ですので、100%教育ローンでの通いはきついですね 入学費は、自分で用意しないと間に合わないと思います 私の場合は、少し申し込みが遅かったので 6月に申し込みをして8月に入金だったかと… 2ヶ月はかかると思った方が良いです 保護者の所得証明書類が必要になるので それで金額は決まるかと思います 機関でも大きく変わると思いますが… 専門学校でしたら、1年働いても間に合うので それで入学費を貯めて、バイトをしながら学費など稼ごうと思っています

ujagbl
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 入学金や教材費込みで250万円でした(>_<) 教育ローンが無理だった場合は バイトをしてお金貯めようと思います。