- ベストアンサー
胎嚢の成長が見られず、流産の可能性がある。どうすればいい?
- 生理不順で週数が把握できず、1月14日に出血があり陽性反応の妊娠検査結果が出たが、エコーの結果は胎嚢が見えず低めの血液検査数値だったため、流産の可能性があると診断された。流産の兆候がみられつつも、1週間ごとに診察を受けているが胎嚢の成長は見られず経過が心配されている。
- 症状や経過が気になるなら、別の病院での診察を受けることも検討に値する。自然流産や手術の可能性もあるが、赤ちゃんが成長し続ける意志があるなら諦めずに続けることも選択肢の一つだ。
- 周りの人々が順調に妊娠していても自分の経験はそれとは異なることもあり得る。状況に焦らず、1か月間の経過を病院で確認しながら慎重に対応することが大切だ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大きい病院で一度検査されてはいかがでしょうか? 以前、私の家でも8月末に検査薬で反応が出て 胎嚢を確認。 ですが、育っている様子がなくあと1週、あと1週の繰り返し。 結局10月半ばに手術しました。 ですが、気を落とさずに読んでください。 よく言われるのが、一度目の妊娠は流産しやすい。 また、流産しないで生まれてきた子は体が弱い。 などといわれています。 また、一度流産すると、次は妊娠しやすいともいわれています。 手術後は暫くは体の様子をみてから子作りしないといけませんが、 あまり育っていない胎嚢をいつまでも体に入れておくのも 良くないとも言われています。 大きい病院で一度検査を受け、育っていないようなら 大変でしょうけど手術を考えてください。 その後体調管理をして子作り頑張ってください。 10月に手術しましたが、翌年3月に妊娠し、12月に出産しました。 ちなみに、うちは不妊治療を3年くらいしていましたよ。
その他の回答 (1)
- 2525mikan
- ベストアンサー率44% (8/18)
私も似たような経過を辿った事があります。医者もダメかも、というニュアンスは醸しだしていましたが、また来週、ということ数回。自分でも「ダメなのかな…」と思いつつ、やはり、わずかでも希望も持っていました。 結局、この時の妊娠はダメでした。医者も、「やっぱり」という感じでしたが、もしかしたら、とギリギリまで粘ってくれたそうです。 私自身は4回の妊娠のうち2回は出産まで至る事ができました。 その内の1回は悪阻や中毒症で出産前に入退院したのですが、その時出会った方の中に、 ◇初期の頃、もう赤ちゃんダメだと診断され、「1週間後に処置しましょう。」という事になり、(なんと本人は開き直ってその間、海で遊んだらしいです)で、いざ処置の日、胎児の心拍が再確認できたそうです。 同じ病室の方、口を揃えて「そういう事もあるんだぁ」と言っていました。 やはり可能性がある内は不安ながらも、可能性に期待してしまいますよね。きっと、そういうものなんだと思います。
お礼
2525mikanさんも同じような事があったのですね。 自分では薄々わかってはいるのに、もしかしたら…と考えてしまいますよね。 そんな事もあるのですね!驚きました。 本当に何が起きるかわかりませんね。 そんな事ない…と思いながらも、期待してしまいそうです^^ ありがとうございました!
お礼
1978omaikoさんもあと1週の繰り返しだったのですね。 不妊治療もなさっていらしたのですか>< 流産については色々と説があるようですね…。 参考になります。 成長していない胎嚢を長く体に入れておくと良くないとは聞いています。 やはり手術を考えておかなくてはいけないかもですね。 次の病院でもまだはっきりしないようなら、大きい病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました!