• 締切済み

仕事中の午後の眠気

みなさんはどう解消してますか。 自分はデスクワークなのですが、昼食後の午後1時過ぎ~3時くらいまでの間、眠気が襲ってきます。今は暖房も心地よくきいているので余計にです。 昼食(パン・ご飯類)の糖質が眠気の原因だと思いますが、普通皆食べますよね。 解消法でおすすめの方法があればお願いします。 夜は7時間きっちり睡眠とってますので寝不足という事はないです。 あと自分はカフェイン摂らないので、コーヒー以外でお願いします。

みんなの回答

回答No.4

ならば仮眠を取ったらいかがですか? 10分間、目をつぶっているだけでも、だいぶしゃきっとしますよ。 私は自分のオフィス(個室)持っているので、ドアを閉めて机の前で寝ています。時間はだいたい10分くらいですね。 でも、オープンレイアウトで個室の無かった時も、周りの人には5分で起きますからと言ってヘッドフォンして目を閉じていました。「変人」扱いでしたが、それでも5分間でずいぶん違います。周りでやっている人はいませんでしたが。

• vampi
回答No.3

無呼吸症候群ってことありませんか? 友人はしっかり8時間以上寝ている人ですが、 無呼吸症候群で、午後の眠気が半端でないです 会社だと難しいかもしれませんが、食後20分ほど昼寝されたら良いと思います。

noname#175040
質問者

お礼

>無呼吸症候群ってことありませんか? それはないです。 そうですね昼寝も対策の一つですね。回答ありがとうございます

• saneylove
回答No.2

FX NEO の目薬はどうですか?ちょっとキツイかもしれませんが…400円位です後は顔洗うとかですかね。私は目薬、織田ゆうじのCMの、キターって言うヤツ、オススメです。

質問者

お礼

目薬はちょっと。。。 回答ありがとうございます。

回答No.1

気分転換兼ねてトイレや給湯室(見られにくい場所)へ行き少し目を閉じましょう。長時間離れると不審がられますが、何となく飲み物より自然で良い気がします。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 寒いけど外に出て気分転換してみます