- 締切済み
こんにちは。
こんにちは。 中学1年女子です。 留学についての相談です。 あと、2年後のお話で早いんですが、 家族と相談し、ドイツに留学することになりました。 それには、私も賛成をしているんですが、色々と心配です。 頭だって良くないし、ドイツ語もよくわかりません。 いま、頑張って覚えているんですが 正直、いま何をやるべきなのかよくわかりません。 ドイツに留学するのには、いま何を勉強をした方が良いんですか? みなさんの、回答おまちしてます。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Peechyan
- ベストアンサー率69% (34/49)
こんにちは。ドイツのことはよく知りませんが、まずは英語の勉強をメインにいきましょう。一般論としては、英語がきちんとできる人は、第二外国語の習得はスムーズにいきます。 その一方で、ドイツ語の勉強やドイツの社会とかも勉強しておいた方がよいと思いますので、こんな方法はどうでしょうか? ○ NHKラジオ講座、基礎英語I~IIIのどれかを聴いておく(基礎英語IIがイギリス英語に対応=お勧めです)。 ○ それにプラスして、NHKラジオの「まいにちドイツ語」を聴き続ける。 これを2年間きちんと続けられれば、恐れるものは何もないです。
- okwaveer
- ベストアンサー率38% (5/13)
将来の予定や、どれくらいの期間留学するのかでも変わってきます。 ドイツに留学したあと、日本の大学に行くのであれば、選択肢を狭めないためにも受験科目(特に数学)をしっかり今のうちから勉強しておくと良いと思いますよ。 また、留学はお一人でいかれるのですか? どちらにせよ、留学先で日本人と馴れ合いをしない強い意志が必要です。 せっかく留学をしても留学先で日本人とばっかり遊んで、語学も何も上達しないまま帰国となった人を何人も知っています。これは最悪のパターンです。 ひとりで長期に渡りいかれるのでしたら、今のうちに家族との時間をたっぷりとっておく事です。 また、誘惑に負けない意思を持つ為にも、留学するまでにご自身の目的をしっかりと描いていきましょう。 頭が良くないと自分で決めつけるのはよくありません。10代はIQを上げる事ができる時期なのです。 その時期に、頭が良くないと決めつけて勉強しなくなっては困ります。 やればやるほど頭が良くなるのだと思って、とにかく学校の勉強なり、自分の好きな勉強なりを一生懸命やってください。 ぜひ素敵な人生を送って下さいね。