• ベストアンサー

WBC使用球

侍ジャパンの投手陣が 「WBC使用球は滑る」 と口を揃えて言っている。 NPB統一球とどう違うのか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maxlimit
回答No.3

一応、両方持っているのでその感想です。 No.1で書かれているように、縫い目の山がかなり低いです。 それ以上に違うのが、革の質です。 プロ野球で使う統一球と、一般に日本で売られている 練習球,試合球は大雑把に言えば大きな違いは有りませんが WBCの試合球は、全く違います。 感じとしては、革がツルツルして油分が少ない感じで 指に吸いつく感じが全く有りません。 日本で売られているボールであれば、多少の違いはありますが 基本的にどのボールにもこの感覚が有ります。 これは、革のなめし方が違う気がします。 極端に言えば、日本で売られている練習球,試合球を50球と WBCの試合球を混ぜて、目隠しをしてボールに触っても 多分、WBCのボールが分かると思います。 (ただ、極端に安い練習球ではこのようなボールも有ります) ピッチャーが「滑る」と言うことは、野手も同じで、シッカリ握らないと すっぽ抜けることも有ります。 (プロ野球選手なら、ある程度直ぐに慣れると思いますけどね) WBCの試合球と、メジャーリーグの試合球は基本的に同じですので アメリカの練習球などは、この様な革を使っているのかもしれません。

jumpup
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 相当違いがあるようですね。 しかし今さら「滑るから投げにくい」とは言っていられません。 嫌でも慣れていかないと。

その他の回答 (2)

回答No.2

確かに、選手みんながそういっていますが、一番の理由は〈ロージン〉だと思います。 ボール縫い目のこともあると思いますが、WBCのロージンは、粒の大きさが大きいので、指とボールがうまく引っかかってくれないというのがあるそうです。 ちなみに、能見選手はボールが滑るとは思ってないようですよ。

jumpup
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ボールだけでなく、ロージンも違うとは。 全世界統一しなければならない事は、まだあるようです。

• norikhaki
回答No.1

縫い目の山の高さが微妙に低いので リリースの時に指のかからないと言うことのようです。 あと皮の質の違いではないかと。

jumpup
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ボールの規格が全世界統一されていないのは問題です。