• ベストアンサー

「うどん」コレ入れると美味しいよ!?オススメの具!

各地で、家族で入れるものが違ったりすると思うのですが・・・ オススメの「うどん」の具を、教えて下さい!!! 私は「たぬきうどん」が好きで、そればかりです。 (揚げ玉と白ネギの刻んだのも入ってます) キツネは嫌いではありませんが、好きでもなく・・・。 変わった具や、好きな具、家だけ、この地方だけ・・・温かいうどんに合う具が良いです!!! よろしく、お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaoru0103
  • ベストアンサー率63% (754/1185)
回答No.1

僕のたぬきの揚げ玉は、オタフクのイカ入りです。 http://www.shokuzai-pro.com/ItemSearchDetail.do?itemCd=ks05317 これに、夕月のかまぼこ+ネギで完璧です。 以前三重に出張に行った時に食べたサクラ海老がどっかりのったのも美味しかったです。 オクラを刻んで+大和いもを摩り下ろし、←うどんの汁を混ぜて上に生たまごで食べるのも美味しいです。

gozyou3553
質問者

お礼

「オタフクのイカ入り」美味しそうですね~通販しないんですよね・・・。 最近買った揚げ玉が不味くて失敗したんです(泣)かまぼこは直ぐに実践が出来そうです。 「サクラ海老」いくら位するんでしょ?行って見て値段を見て決める事にします。

gozyou3553
質問者

補足

甲乙は付けられませんので、1番始めに下さったKaoru0103さまに差し上げる事にいたしました。 皆様、ありがとうございました!!! 温かいうどんが美味しいうちに、ぜひぜひ試してみたいと思います!!!

その他の回答 (14)

  • madausa
  • ベストアンサー率28% (320/1133)
回答No.15

NO9です。 明太子クリームは某有名うどん屋チェーンの人気メニューをパクっただけです。 レシピは嫁さんに聞かないとわからないんですが、「明太子クリームうどん レシピ」で検索すると腐るほどヒットするのでそれらを参考にしてみてください。美味しいですよ。

gozyou3553
質問者

お礼

解りました!! 明太子好きなので、検索してみます!!!

  • hiro0079
  • ベストアンサー率35% (666/1860)
回答No.14

こんばんは やはりうどんには、 たっぷりのとろろ昆布と牛肉の甘辛煮ですね。 西日本のうどんには、とろろ昆布は欠かせません。 あとはどんぶり一杯に広がる、大きなさつま揚げですね。 これをまるごと頬張るのがいいです。

gozyou3553
質問者

お礼

こんばんは!! 「とろろ昆布」2票目。 「牛肉の甘辛煮」両方とも美味しいですね!!あ~うどん食べたい。 「さつま揚げ」丸天が今家にあるので明日しようかな~。さつま揚げと丸天は違いますかね・・・。

  • hi-sekai
  • ベストアンサー率41% (274/667)
回答No.13

具ではないのですが。 食べるラー油を入れると、ラーメンとうどんの中間のようで美味しいです。

gozyou3553
質問者

お礼

「食べるラー油」 結局食べなかったです・・・あんなに流行ってたのに。 ラーメンとうどんの中間の味になるのですね~

回答No.12

えび天は高いので、家で作るうどんには専らいも天のせます… 温めたうどんにレトルトカレーかけたりもします。(うどんは汁なしで) うどん大好きですが、関東の濃い汁が苦手です;; 生まれも育ちも東京なのに…

gozyou3553
質問者

お礼

「海老天」美味しいですけど高いですよね。 「いも天」当たりはずれがありますが大好きです。うどんに合いますか~~ 「レトルトカレー」手軽で良さそうですね!!思いつかなかった。 福岡の汁はどうなんでしょ?考えてませんでした・・・。

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (934/8796)
回答No.11

あおさは美味しかったなぁ。

gozyou3553
質問者

お礼

「あおさ」 これまた知らない物が、美味しかったんですか~良いですね~ 青海苔の高級品?ちょっと違うんですかね・・・香が良いんでしょうね~~~

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.10

煮つけ油揚げ… 油抜きした油揚げを適当な短冊に切り分け、醤油、かつお出汁の元、味醂、酒、砂糖、 おろし生姜などで、濃い目の味付けで甘辛く煮つけたもの。 市販の海苔の天ぷらスナック… 海苔を天麩羅状に衣をつけてカリッと揚げたおやつスナック。これがうどんに絶妙に 合うんです。 市販のイカスナック(熨斗スルメの天麩羅)、これもうどんにはジャストフィット。

gozyou3553
質問者

お礼

「煮付け油揚げ」キツネうどんの「キツネ」とは違うものなのでしょうか? 「海苔の天ぷらスナック」検索で見てみましたが、想像するに美味しそうですね~でもこちらでは見かけたことがないと思います。 「イカスナック」スルメの天ぷら、これはありそうです。美味しいかもしれないですね~要チェック。

  • madausa
  • ベストアンサー率28% (320/1133)
回答No.9

からあげうどん コロッケうどん 明太子クリームのおうどん

gozyou3553
質問者

お礼

どれも予想外なお答えでビックリです!!! 「明太子クリーム」コレは想像が出来ないのですが、クリームとはどんな感じのものなのでしょう?

回答No.8

生卵を落として卵とじにすれば美味しいですよ。 後は刻みネギと刻んだあげを出汁と一緒に少し煮込んでも美味しいです。

gozyou3553
質問者

お礼

これは冷たいうどんでしょうか??温かいのですか? 冷たいので仮定して考えてみると、美味しそうで簡単に出来そうなので、もう少し暖かくなってきたら挑戦してみたいです。

noname#188303
noname#188303
回答No.7

薬味として、コリアンダーの葉(=シラントロ・香菜)を入れるのが好きです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC

gozyou3553
質問者

お礼

「コリアンダーの葉」匂いが良いのでしょうか? 聞いた事あるようなないような・・・。好き嫌いが分かれるものでしょうか?

回答No.6

富山では素うどんにとろろ昆布と蒲鉾と刻みネギが 意外とシンプルで人気です。 とろろ昆布はインスタントお吸い物にも成りますが うどんやそばにも合いますよ。 後は焼きネギと鶏肉も香りが食欲をそそります。

gozyou3553
質問者

お礼

「とろろ昆布」忘れてました!!美味しいですよね~ ネギも焼いた方が香が良いんですね~~

gozyou3553
質問者

補足

皆様、ありがとうございます!!! 知らない物がたくさんあって、楽しくて嬉しいです♪ 続きはまた・・・。 ところで?私は福岡で、うどんは「こしのない」方がどちらかというと好きなんですが・・・ありすぎるのは違和感があります。・・・けど「ある」方が良いというご意見の方が多いんでしょうね~~。あるのに合う具が多いのでしょうか・・・関係ないかな?

関連するQ&A

  • 関西人にこのコースのうどん三種

    1.ざるうどん 2.揚げ玉爆盛のたぬきうどん 3.武蔵野流肉汁うどん 共通 ・かつおの削り節だしの真っ黒いつゆ ・白ネギ この順番で出された場合、それぞれどんな反応をするのか?

  • 「かきあげ入りのたぬきうどん」がない

    マルちゃんの「赤いきつね」,「緑のたぬき」(または類似製品を販売している他メーカーも同じ。)についての長年の疑問です。 この種のカップ麺のそば・うどんでは,そばはかきあげ入りのたぬきそば,うどんはあげ入りのきつねうどんと相場が決まっています。私はかきあげ入りのたぬきうどんが好きなのですが,「かきあげ入りのたぬきうどん」というカップ麺を見たことがありません(生麺タイプではわずかに存在します。ちなみに私の居住地域は関東地方です。)。 仕方なく無理やり具を交換して家族にあげ入りの「きつねそば」を押し付けていますが,日々新商品を研究開発しているという食品メーカーが「かきあげ入りのたぬきうどん」を思いつかないとは到底思えません。 そのような商品をどこのメーカーも販売しないのには何か特別な理由があると思いますが,それが何なのか私には想像がつきません。どなたかご存知の方,教えて下さい。

  • 「きつね、たぬき」と「そば、うどん」はどういう関係か

    「きつね、たぬき」と「そば、うどん」の関係について教えて下さい。 私は関東に住んでいます。私のまわりでは 「天かすの入ったそば」 =「たぬきそば」 「天かすの入ったうどん」=「たぬきうどん」 「お揚げの入ったそば」 =「きつねそば」 「お揚げの入ったうどん」=「きつねうどん」 であり「きつね、たぬき」は「具の違い」を差すものなのですが、これは全国共通ではないことを先日知りました。特に関西では「お揚げの入ったそば」は「たぬき」と言うらしいのですがこれはなぜなのでしょうか。 また上記4つは皆さんの地域ではどう呼ぶのでしょうか。教えて下さいおねがいします。

  • あなたの街の「たぬき」って?

    私は京都出身でうどん屋にも勤めていたのですが、京都で「たぬきうどん」と言えばきつねうどんのあんかけバージョンを指します。ですが、大阪では一般的に 揚げ玉が入ったものを「たぬきうどん(そば)」と言うようです。(東京もですよね?)でも、大阪でも一部の地域では「きつねそば」を「たぬき」というようです。 みなさんの地域では「たぬき」はどのようなうどん(そば)ですか?

  • うどんの「どん兵衛」

    うどんの「どん兵衛」って,きつねとたぬき って, たぬきって,そばのことですか?

  • きつねとたぬきの誤解

    カテが合っているのかよくわからないのですが…。 関西人ですが、関東に住んで10年近くになります。 よく言われることなのですが、「関西では、きつねうどんとたぬきうどんが逆なんでしょ?」と。 一度は立ち食いそば屋でオジ様が「関西ではね、きつねうどんを食べたかったら『たぬき』て注文するとあげの乗ったうどんが出てくるんだよ。たぬきうどんを食べたかったら『きつね』て頼むの、逆だね」とウンチクかましていて、「おっちゃん、そらちゃうで!」と突っ込みたくなりました。 実際は、 「きつねうどん」=薄揚げを煮たものがのっているうどん 「たぬきうどん」=というものは存在しません。 「たぬき」は、薄揚げののった「そば」です。 *理由(一説によれば)=「きつね」と同じものがのっている+色が黒い→人を化かす+黒い→「たぬき」 ちなみに「天かす(揚げ玉、もあまり言いませんね。ただでいくらでもどうぞ、が当たり前ですので「玉」なんてものではなく「かす」て感覚です)」がのっているのは店によりますが「はいから」と言ったりします。 なぜ上記のような誤解がひろまり、今も根強く残っているのか不思議です。

  • きつねうどん と たぬきうどんの覚え方

    なにかよいきつねうどん と たぬきうどんの覚え方は ありますでしょうか? いつもうどんを注文するときに期待したほうを注文することが できません><

  • はじめての店では、「きつねうどん」 を注文するのが賢明でしょうか

    はじめての店に入って、「たぬきうどん」、「きつねうどん」、「たぬきそば」、「きつねそば」の中から選べるとき、 一番、味がまずい可能性が少ないのは、「きつねうどん」でしょうか。 「きつねうどん」を注文するのが、一番賢明な選択でしょうか。

  • 揚げ玉の作り方

    天ぷらやさんでおみやげにいただいたり、スーパーマーケットで売っている、揚げ玉の作り方を教えてください。関東地方で言うたぬきうどん、の具に入っている揚げ玉、家庭でてんぷらを作ったときの残りの衣でつくれそうなのですがそのままスプーンで落としても天ぷらの適温では散ってしまい、また細かくなってしまいます。既製品は、直径5mmから1cmくらいの円形に揃っているのですが・・・天ぷらやさんのものは不ぞろいで天ぷらから出たしっぽを集めた・・・みたいなものです。どなたか、おうどんやお蕎麦にトッピングしてもおかしくない程度の作り方を教えてください。

  • 冷凍の具付きうどんメーカーって

    最近の冷凍うどんってすごく美味しいですよね。 スーパーの冷凍食品売り場でよく購入するのですが、メーカー名は「加ト吉」か「日清食品」の商品がほとんどです。 その他メーカーの「肉うどん」や「きつねうどん」の具付きうどんで、美味しい商品ってあるのでしょうか? 近隣で販売しているならば、購入して食べてみたいのですが・・・