• ベストアンサー

「うどん」コレ入れると美味しいよ!?オススメの具!

各地で、家族で入れるものが違ったりすると思うのですが・・・ オススメの「うどん」の具を、教えて下さい!!! 私は「たぬきうどん」が好きで、そればかりです。 (揚げ玉と白ネギの刻んだのも入ってます) キツネは嫌いではありませんが、好きでもなく・・・。 変わった具や、好きな具、家だけ、この地方だけ・・・温かいうどんに合う具が良いです!!! よろしく、お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaoru0103
  • ベストアンサー率63% (754/1185)
回答No.1

僕のたぬきの揚げ玉は、オタフクのイカ入りです。 http://www.shokuzai-pro.com/ItemSearchDetail.do?itemCd=ks05317 これに、夕月のかまぼこ+ネギで完璧です。 以前三重に出張に行った時に食べたサクラ海老がどっかりのったのも美味しかったです。 オクラを刻んで+大和いもを摩り下ろし、←うどんの汁を混ぜて上に生たまごで食べるのも美味しいです。

gozyou3553
質問者

お礼

「オタフクのイカ入り」美味しそうですね~通販しないんですよね・・・。 最近買った揚げ玉が不味くて失敗したんです(泣)かまぼこは直ぐに実践が出来そうです。 「サクラ海老」いくら位するんでしょ?行って見て値段を見て決める事にします。

gozyou3553
質問者

補足

甲乙は付けられませんので、1番始めに下さったKaoru0103さまに差し上げる事にいたしました。 皆様、ありがとうございました!!! 温かいうどんが美味しいうちに、ぜひぜひ試してみたいと思います!!!

その他の回答 (14)

  • madausa
  • ベストアンサー率28% (320/1133)
回答No.15

NO9です。 明太子クリームは某有名うどん屋チェーンの人気メニューをパクっただけです。 レシピは嫁さんに聞かないとわからないんですが、「明太子クリームうどん レシピ」で検索すると腐るほどヒットするのでそれらを参考にしてみてください。美味しいですよ。

gozyou3553
質問者

お礼

解りました!! 明太子好きなので、検索してみます!!!

  • hiro0079
  • ベストアンサー率35% (666/1860)
回答No.14

こんばんは やはりうどんには、 たっぷりのとろろ昆布と牛肉の甘辛煮ですね。 西日本のうどんには、とろろ昆布は欠かせません。 あとはどんぶり一杯に広がる、大きなさつま揚げですね。 これをまるごと頬張るのがいいです。

gozyou3553
質問者

お礼

こんばんは!! 「とろろ昆布」2票目。 「牛肉の甘辛煮」両方とも美味しいですね!!あ~うどん食べたい。 「さつま揚げ」丸天が今家にあるので明日しようかな~。さつま揚げと丸天は違いますかね・・・。

  • hi-sekai
  • ベストアンサー率41% (274/667)
回答No.13

具ではないのですが。 食べるラー油を入れると、ラーメンとうどんの中間のようで美味しいです。

gozyou3553
質問者

お礼

「食べるラー油」 結局食べなかったです・・・あんなに流行ってたのに。 ラーメンとうどんの中間の味になるのですね~

回答No.12

えび天は高いので、家で作るうどんには専らいも天のせます… 温めたうどんにレトルトカレーかけたりもします。(うどんは汁なしで) うどん大好きですが、関東の濃い汁が苦手です;; 生まれも育ちも東京なのに…

gozyou3553
質問者

お礼

「海老天」美味しいですけど高いですよね。 「いも天」当たりはずれがありますが大好きです。うどんに合いますか~~ 「レトルトカレー」手軽で良さそうですね!!思いつかなかった。 福岡の汁はどうなんでしょ?考えてませんでした・・・。

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (953/8909)
回答No.11

あおさは美味しかったなぁ。

gozyou3553
質問者

お礼

「あおさ」 これまた知らない物が、美味しかったんですか~良いですね~ 青海苔の高級品?ちょっと違うんですかね・・・香が良いんでしょうね~~~

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5697)
回答No.10

煮つけ油揚げ… 油抜きした油揚げを適当な短冊に切り分け、醤油、かつお出汁の元、味醂、酒、砂糖、 おろし生姜などで、濃い目の味付けで甘辛く煮つけたもの。 市販の海苔の天ぷらスナック… 海苔を天麩羅状に衣をつけてカリッと揚げたおやつスナック。これがうどんに絶妙に 合うんです。 市販のイカスナック(熨斗スルメの天麩羅)、これもうどんにはジャストフィット。

gozyou3553
質問者

お礼

「煮付け油揚げ」キツネうどんの「キツネ」とは違うものなのでしょうか? 「海苔の天ぷらスナック」検索で見てみましたが、想像するに美味しそうですね~でもこちらでは見かけたことがないと思います。 「イカスナック」スルメの天ぷら、これはありそうです。美味しいかもしれないですね~要チェック。

  • madausa
  • ベストアンサー率28% (320/1133)
回答No.9

からあげうどん コロッケうどん 明太子クリームのおうどん

gozyou3553
質問者

お礼

どれも予想外なお答えでビックリです!!! 「明太子クリーム」コレは想像が出来ないのですが、クリームとはどんな感じのものなのでしょう?

回答No.8

生卵を落として卵とじにすれば美味しいですよ。 後は刻みネギと刻んだあげを出汁と一緒に少し煮込んでも美味しいです。

gozyou3553
質問者

お礼

これは冷たいうどんでしょうか??温かいのですか? 冷たいので仮定して考えてみると、美味しそうで簡単に出来そうなので、もう少し暖かくなってきたら挑戦してみたいです。

noname#188303
noname#188303
回答No.7

薬味として、コリアンダーの葉(=シラントロ・香菜)を入れるのが好きです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC

gozyou3553
質問者

お礼

「コリアンダーの葉」匂いが良いのでしょうか? 聞いた事あるようなないような・・・。好き嫌いが分かれるものでしょうか?

回答No.6

富山では素うどんにとろろ昆布と蒲鉾と刻みネギが 意外とシンプルで人気です。 とろろ昆布はインスタントお吸い物にも成りますが うどんやそばにも合いますよ。 後は焼きネギと鶏肉も香りが食欲をそそります。

gozyou3553
質問者

お礼

「とろろ昆布」忘れてました!!美味しいですよね~ ネギも焼いた方が香が良いんですね~~

gozyou3553
質問者

補足

皆様、ありがとうございます!!! 知らない物がたくさんあって、楽しくて嬉しいです♪ 続きはまた・・・。 ところで?私は福岡で、うどんは「こしのない」方がどちらかというと好きなんですが・・・ありすぎるのは違和感があります。・・・けど「ある」方が良いというご意見の方が多いんでしょうね~~。あるのに合う具が多いのでしょうか・・・関係ないかな?

関連するQ&A