• ベストアンサー

ファイルを区別できるようにしたい。

学習用のWord及びExcelのファイルが100個以上ありますが、これらは学習しながらファイルで学んでいくわけですが、学習が済んだファイルは、ファイル名の色を変えるとか、ロゴを変えるとかできないものでしょうか。または、何か見分けやすい方法はないでしょうか。よい方法を知っている人がおりましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.2

それらのフォルダーの中に、新しく「学習スミ」などの名前のフォルダーを作成して、 学習が終了したファイルを「学習スミ」などのフォルダーに移動しては如何ですか? 再学習の必要な問題などがあった場合は「要再学習」などのフォルダーに、 または、解答を入力したまま「解答済み」のようなフォルダーに入れるなど、 フォルダーを使って仕分けすると、学習が進むにつれ、種々の分類が可能です。

noname#241714
質問者

お礼

いいアイディアをありがとうございます。 大変役に立ちました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ファイル名に「済」と書くか、「済」フォルダに移動していくのではダメですか?

noname#241714
質問者

お礼

なるほど、それもいいアイディアですね。ありがとう。