• ベストアンサー

ウエストの正しいサイズ

お世話になります。カテ違いならすみません。 制服の購入にサイズを知る必要があります。もうすぐ記入した表の提出なんですが、ウエストのサイズが分りません。 自分でおへその周辺で一番細いところを測ると78cmでした(太い…)。 しかし、ユニクロのジーンズは25インチ(63.5cm)でぴったりです。 私のウエストは78cmであってますよね?なぜジーンズはこのサイズで入っているのでしょう? ちなみに身長160cm、体重54kgです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • necolip
回答No.1

大量生産なので市販のジーパンは多少の誤差がありますし ジーパンって伸びるんですよ(*_*)ストレッチの場合だと特に 私も自分のウエストより細いサイズのジーパンを買ってます。 でも、制服やドレスだったり絶対に伸びない素材の場合は 正しいサイズの服を買ってます。

noname#174892
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そんなもんなんですね。最近のストレッチ素材はすごいですねぇ。 大は小を兼ねるとも言いますし、服が入らないのは困るので、大きすぎたら自分で詰めることにします。