- ベストアンサー
IQテストの設問15の方位に関する質問
- 方位に関する質問です
- IQテストの設問15を読んで質問に答えてください
- 質問1では、南東の答えの理由について画像をUPしましたが、正しいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
未だ好かったですか ? 「貴方の本当の意味での疑問」が判りました、此の問題は何も方位磁石が無くとも解ける問題です。何方(どちら)かと言えば、算数・数学の範疇(=category)に属するのでしょう。 Q1.) 南東で在る理由:学校から、A君の家と本屋までの距離は同じ(500m)、A君の家は学校の真北、本屋は学校の真東.........とゆう事は、学校、A君の家、本屋の3点を結んだ図形は丁度、 「直角二等辺三角形」と成ります。 詳しく書きますと........ ∠(A君の家)学校(本屋)=90° ∠(本屋)A君の家(学校)=45° ∠(A君の家)本屋(学校)=45° 「南東」とゆう方角は、南から東へ45°(=東から南へ45°)と決めて在りますから、作図した段階で方位磁石が無くても「南東」だと判りますね。 強(し)いて、貴方が作図した物に難点を付けるとすれば、学校と本屋との距離(=500m)が抜けて居ます。 Q2.) Q1.でも書きましたが、何も方位磁石が無くとも数学の知識が在れば、↑の様に解けました。若(も)し、貴方が離れ小島の様なとこで、一人で(丸でロビンクル~ソ~の様に)何も持って居ないとしたら、こんな時数学の知識が大事なのが身に沁みて判る筈だ。 因みに、「各方位と角度」に就(つ)いて記して措きます。 4方位:90°(東西南北) 8方位:45°(↑+北西、南西、南東、北東) 16方位:22.5°=22°30'(↑+北北西、西北西、西南西、南南西、..........) 32方位:11.25°=11°15'(↑+北微西、北西微北、..............) http://www.ken-ohashi.jp/contents/2b/dagakki3/05series/32houi.html 何か、凄い事に成って来ました、.......詰まり「奥が深い」のです。 貴方が高校へ行って、「三角関数」とゆう勉強をすれば方位磁石が要らない理由が直ぐ呑み込める事でしょう。勿論大精確には、コンピュ~タ~が必要に成りますがね。 更に、下の参考URLにも在りますが、要必見 !!
- hiromi-tennis
- ベストアンサー率50% (2/4)
どちらもwataru1218さんのおっしゃる通りで合ってるかと思いますよ