• ベストアンサー

賞味期限が書いていないのは違法のですか?

近所の店に、春雨を買いに行きました。それで、母にその買ってきた春雨を見せました。 そしたら、どこを見ても春雨の賞味期限が書いていなかったのです。なので、母は「違法だな」と言ったのですがそうなのでしょうか? まだ、子供なのでよく分からりません。違法行為なのかそうでないのか教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

違法ではありません。 生ものなど、五日以内くらいに食べないと品質が悪くなるものには、「消費期限」が表示されています。これは表示の義務があります。健康被害が出ないようにするためです。 「賞味期限」は美味しく食べることができる目安ですので、まずくてもそれを承知で食べることができるものには、つけなくても構いません。乾物の春雨は、相当長期間保存ができますので、表示しなくても構わない部類に入ります。

ametyannsennsei
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。そうなのですか!!これでまた知識が一つ増えました。本当に、ありがとうございました。