体育の先生に、全否定された気がする
私は、中3女子です。
この前体育大会があって、私たち(2組)は競技の部で優勝しました。ですが、色別演技の部では、3,4組が優秀賞をとり、1,2組は何も賞を貰えませんでした。
そして体育大会の次の日の体育で、授業の始めの方に、先生にこんなことを言われました。
(授業は1,2組、3,4組と、2つに分かれて行われます。)
(1,2組の男女全員の前で、先生が皆に喋っているという状況です。)
(先生は、どの色にも属していません。)
「体育大会の色別演技、俺は各色1回ずつ、練習している様子を少しだけ見ただけだが、3,4組が優秀だとすぐ分かった。というか見る前からそうだろうなと思っていた。
女子に関して言うと、1,2組の女子は、ハッキリ言って、3,4組の女子よりダメだ。お前らには授業がやりにくい。お前らにわざわざ指示をしなくてはいけない。そしてお前らはグチグチ余計なことを言う。3,4組のほうが優秀だ。」
「2組、競技の部では優勝したが、別にすごいことではない。足が速い奴がたくさん居たらそりゃ勝つに決まっている。」
「ま、こんな空気だけどこの後シャトルランだからw
」
ちょっと嘲笑っているように皆が捉えられる喋り方だったし、全部否定されているような感じで、完全に飽きられている感じで、余計に嫌な気持ちになりました。
たしかに私たちは3,4組の女子より出来ていないところがあるし、競技の部は足が速ければそりゃ優勝するけど、さすがに言い過ぎなんじゃないかなと私は思いました。
ちなみに、1,2組も先生の言われた通りに体育をしていますが、ちょこちょこ喋るとか、そういう小さな事の積み重ねで3,4組より悪いと言われたのかなと、、、
ボイコットとか、絶対にダメなことは一切していません。
いつもは叱るときは普通に叱るタイプだけど、優しい人なので、本当に悲しかったです。
色別演技、皆で一生懸命頑張ったのに、私たちじゃどうやってもどうせ無理だったっと言われたみたいで、、、
先生って皆こういうもんなんですかね。
言い過ぎだって、別にそんなこと言わなくてもいいんじゃないのって思うのは、ただ私が今心が痛んでるからそう思ってしまうだけなのでしょうか。
皆さんはどう思いますか。たくさん教えてください。
お礼
はい、集団行動というと何かと軍隊主義とかそっちの方に結び付けてる人が多いみたいですね。 でも社会での集団生活での姿勢や臨み方を学ぶには良い気もしますし。 田舎とか都会はやっぱり関係ないですかね・・・。 仲間とある事を成し遂げたときの達成感は本当にうれしいですね。 拍手喝采してもらえるよう、頑張りたいと思います。 集団演技の動画も大変参考になりました。 ありがとうございました!