• 締切済み

退職後の傷病手当について

退職後の傷病手当受給について 4年半勤めていた、会社をうつ病で自己都合退職しました。 2年前に、うつ病を発症し半年程休職し、傷病手当金を受給しました。 その後、復職しましたが再発して、うつ病で、傷病手当金の申請をしましたが、「同一病名の受給は、一回限りしか申請できない」ということで、受給はできませんでした。 主治医と相談して慢性疲労症候群で申請しましたが、受給は申請できませんでした。 そして、今年の一月に退職しましたが、ケースワーカーがいうには、もう一度申請はてきると。しかし、多分、メンタル系の病名では、また、申請は却下されると思います。主治医はメンタル系の病名なら書けるとはなしていました。 私は、今すぐとは、言いませんが、事情がありお金が必要です。本当は働ければ良いのですが、なかなかすぐに働ける状態ではありません。 どうか、受給できる方法を考え頂けないでしょうか? 因みに、現在国民年金に加入しています。

みんなの回答

• 1025momo
回答No.1

傷病手当の受給方法なんて、作るものではありません。 お金に困ってるみたいですが、障害年金の申請は しないのでしょうか? ケースワーカー・・・って、 生活保護担当者さんですか? あなたお家族構成が? 一人暮らしなのか? 未婚、既婚・・・ 何も書いてないので独身でしょうか? でしたら~障害年金の申請をして、 精神障害者手帳を取得して、 生活保護を受けられたらどうですか~ いつ治るか、分らないし、 長期戦になりそうなので、 傷病手当受給は難しいそうなんで、 違う方面から考えましょう。。。 後、失業保険は? 条件付で労働が可能なら、手続き出来ます。。

matumura1
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 独身で、一人暮らしです。 ケースワーカーは、病院にいる社会福祉士です。 精神障害者手帳や、年金も考えましたが、精神障害者手帳をとると、うまく説明できませんが、精神的なダメージが多い気がして、今回は回避しました。 失業保険の申請は、するつもりですが、もし、傷病手当受給申請が通ったことも考えて延長手続きを取りあえず、やるつもりです…。