• ベストアンサー

使っていない間のバッテリーの消耗を抑える方法

パナのLet's noteを出張用に使っています。 一ヶ月に一回程度しか使用しないため、 前回使用した時にバッテリーを満充電しておいても 次回起動する時にはバッテリーがゼロになっています。 使っていない間のバッテリーの消耗を抑える方法ってありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.6

No4,ですが リチウムイオン電池を駄目にするのは半年で充分です。 半年間も満充電状態が続けばリチウムイオンバッテリーが寿命となるのは普通です。 良くあった症状ですが携帯電話をあまり使っていない人が家で毎日充電器に置いて1年以内にバッテリーが膨らんで寿命となったと言う苦情は多発していました。 その為に最近では満充電にしないで80~90パーセントで充電を中止するようになっているようで苦情は少なくなっています。 携帯やスマホで使い方が激しい人は満充電の時間は続かないので、毎日充電してもそれほどバッテリーが劣化しないで2年程度持つようです。 満充電状態の時間が少ないければ、1ヶ月に一回の充電ではバッテリーは10年近く持ちます。 できるなら使わない期間はバッテリー残量を半分程度にして保管し、使う予定の前の晩に満充電するようにすることをお勧めします。 ちなみに、私が使っていたPHSは使用が少なく電力消費も少ないので1ヶ月に1回程度の充電で10年間バッテリー交換無しで使い続けることが出来ました。

その他の回答 (6)

noname#242220
noname#242220
回答No.7

Let's noteを予備機として概ね月2-3回程度の使用頻度です。 リチウム電池の場合満充電と過放電とトリクル充電に弱い弱点が有ります。 エコモードを使用して80%充電です。 *電池は外しても自己放電します。 (電池本体外装には(ー極)が接続されてます) 他にもノートが有りますが電池は装着したままです。

• usatan2
回答No.5

私もLet's noteを出張用に使っています。 以下、私の使い方です。参考になれば幸いです。 ・使わないときはバッテリーは本体からはずして保存しておく ・出張前日に装着し一晩、PCをコンセントに入れて充電してから使う >電源を外した状態だと、内蔵の電池を消耗することになるため、 >次回起動したときに時計を設定しないといけないことになりませんか? この方式で5年以上使ってますが、時計の再設定はしたことがありませんよ。

• tetsumyi
回答No.4

前回使用した時にバッテリーを満充電しておいた・・・ この保存方法がバッテリー寿命を縮めます。 ニッケル水素ではこの方法で良いのですが、リチウムイオン電池では満充電状態で長時間置く事は内部圧力が高い状態となって寿命を著しく縮めます。 使わないで長時間置く場合は電池残量は半分程度にして置くことで寿命を縮めないで済みます。 通常1ヶ月程度使わないでバッテリーがゼロになることはありませんから、今までこのような状態で使っていたのであれば、残念ながらバッテリーは寿命となっています。

DUOUIS
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、新品で購入して、それから半年しかたっていないのですが・・・

• watch-lot
回答No.3

>前回使用した時にバッテリーを満充電しておいても次回起動する時にはバッテリーがゼロになっています ●スリープ状態ではなく、オフの状態にしていてもそうなるのであれば、明らかにバッテリーの寿命です。

• papafuji
回答No.2

始めまして、ノートの時は満充電で、はずしておけば案外持ちますよ。PCに入れたままですとタイマーなどで少しづつ減って行きます。又、入れっぱなしで放って置くそして電源を100Vからとるを繰り返すとバッテリーの容量が極端に少なくなります。放電などをして満充電を繰り返せば良いのですが、そうでないと携帯なども同じです。http://www.lifehacker.jp/2011/04/110413batteryknowledge.html 此方に関連記事があります。ご覧ください。

DUOUIS
質問者

お礼

お二方ありがとうございます。 電源を外した状態だと、内蔵の電池を消耗することになるため、 次回起動したときに時計を設定しないといけないことになりませんか? let's noteだと80%で充電を止めた状態で置いておけるユーティリティがありますので ずっと充電したままでもバッテリーは疲労しにくいと思いますが 電気代がかかりますよね? 電気代かバッテリーの寿命で買い換える代かどちらか二択ということでしょうか?

• rav4rav4
回答No.1

電源を常時接続しておくのがベスト。モデル名が書いていないのでよくわかりませんが、この1年以内の型番なら問題ありません。