• 締切済み

大学留学について。

海外留学について。 高校卒業後1年間日本で独学で英語を勉強しTOEFLを取得後海外の大学へ留学を考えていますが、 今のままでは海外で暮らせないと思うので1年間は日本で自力に勉強しようと考えています。 それよりも直ぐに海外へ行ってみるべきでしょうか? 良いアドバイスはありますか? 回答お願いします(._.)

みんなの回答

回答No.2

今 高校生でいらっしゃいますか? 何年生ですか? たとえばこの春から高校3年だとすれば、今から準備すれば、 卒業後の秋から海外の大学に留学できる可能性は ありますよ。 それとも、日本の大学受験も併願してお考えでしょうか? もし高校在学中にTOEFLの勉強にかけられる時間があるなら、 わざわざ高校卒業後一年間を勉強に費やす必要はないかも しれません。 高校卒業後一年間を留学準備にかけたとすると、実際に海外の 大学に入学できるのは高校卒業して2年目の秋からということに なりますよね・・ なんとなく時間がもったいない気がします。 知人の例ですが、その子の場合は高3のとき英検2級程度、ねっから 日本育ちですが、高3の夏にどうしてもアメリカの大学で4年間すごしたい と思い立ち、そこから一念発起してTOEFLとSATの勉強を始めました。 日本の大学受験の勉強も平行してましたが、勉強時間の割合は 留学準備 7 : 日本の大学 3 くらいだったそうです。 結局高校卒業 までに日本の大学もひとつは合格もらい、アメリカの大学もいくつか合格を もらいました。 結局高校卒業後の秋からアメリカで学生生活してます。 もちろん、よりレベルの高い海外の大学を目指して高いTOEFLの 点数が必要なら、準備にも時間がかかるかもしれません。 どのレベルの大学をねらうかで違ってきますので、まずいきたい大学 を決め、無理や無駄のない計画をたててみてはどうでしょう?

noname#174618
noname#174618
回答No.1

>高校卒業後1年間日本で独学で英語を勉強しTOEFLを取得後海外の大学へ留学を考えていますが、 海外留学について ご両親などが経験されていたり、手続きノウハウをご存知だったり、お友達でそうした経験のある人に、よく話を聞いて準備されることをおすすめします。 ちなみに、独自で勉強するのは関心ですね。 ただ、TOEFLの試験については、ちょっと誤解されてるかも知れませんね。 英検などの資格試験の合格、取得とは タイプが違う国際検定試験なので、点数評価になりますよね? なので、その結果を見て、ご希望の留学先が、TOEFL何点以上の能力~OKか、という指定があると思うので、留学先を選択する基準とか、独学がしばらく必要か、すぐ渡航できるか、の能力を判断する基準になると思いますよ。 >それよりも直ぐに海外へ行ってみるべきでしょうか? 留学自体 手続き、準備がいろいろあるので、すぐには無理ですから、これは旅行?ということですかね? 経済的に無理でさえなければ、実際に目的の地で外国人に触れ合ってみる、そうしなければ生きられないので、必要に迫られて語学も上達しますから、旅行たりとも実践は大切ですけどね、何をするにも 資金がいるので 許されるなら良いことですね。 やはり 独学するにも 参考書と向き合い続ける独学よりは、実際に日本在住の英語圏の外国人と話したり、勉強出来る環境を得ることが大切になってきます。 今ならお金さえあれば 日本においても可能にはなっているけれど、それが費用的に海外旅行出来る費用までかかってしまうなら、留学までしなくとも 実際に一定期間、暮らすような旅の仕方をすれば 買物の時、欲しいDVD探す時、様々な場面で語学は実践できますからね。