- 締切済み
幼稚園グッズの刺繍について……
刺繍は全くの初心者です。 娘の幼稚園グッズを手作りしているのですが、手提げと体操着入れだけは指定の布で作ることになっています。 その布が無地の紺色です。 在園児のものを幼稚園に行ったときに見たのですが、みなさん可愛く刺繍されていたりアップリケをしていました。 本当に今まで刺繍と言うものをしていなかったので全くわかりません(;_;) 娘のために可愛いものを刺繍したいのですが、なにをどうすればいいのか分からなかったので質問させていただきました。 刺繍でも、普通にするものとクロスステッチと言うものがあるのですか? 手提げなどを作るのにはどちらの方がいいのでしょうか? なんとなくですがクロスステッチの方が簡単なのかなっと思ったんですがクロスステッチは専用の布ではないとできない……? おすすめや、初心者にでも分かるような本があれば教えてくださいm(__)m よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimizuku0320
- ベストアンサー率66% (16/24)
刺繍はクロスステッチしかしない…というよりできない(笑)者です。 おすすめの本となりますと、ちょっと分かりかねるのですが、No.1様のおっしゃるようにネットで検索する方法もありますし、お近くに図書館があるなら行ってみるのもよいかと思います。 アップリケなら、娘さんがお好きなキャラやモチーフの柄布を切ってたてまつりでつけると言う方法もありますよね。 著作権の絡まないような動物や果物、お花なんかをつけてもかわいいかな。 「普通にするもの(刺繍)」というのはフランス刺繍などのことでしょうか…。 あれはあれですてきだと思います。あこがれます。 去年だったかの「すてきにハンドメイド(NHK Eテレ)」という番組で、アウトラインステッチだけでうさぎさんを描き出してるのを見たことがあります。 去年9月は、刺繍でイニシャルをしていたようですし。 クロスステッチは、技法的には取っつきやすそうな気がします。 ×で埋めていけば良いだけですし(/と\、どっちが上になるかだけ揃えるように気をつけないとですが) 一応専用の布はありますし、それで刺せば目数を数えるのは楽です。 でも最近はなかなか便利なモノが売られております。 『抜きキャンパス』というのがそれです。 普通の布でも、この抜きキャンパスを乗せるとクロスステッチがしやすくなりますよ。 刺し終わったら、そーっと丁寧に、抜きキャンパスの糸を抜けば完成! ネットで検索すれば使い方をかかれたサイトやブログもあります。 ただ、抜きキャンパスの糸の太さのぶん、直接刺繍するよりふっくらもっこりしちゃいます… かばんを作るのには、クロスステッチでもその他の刺繍でも、どちらも問題はないです。 お好きな方法でどうぞ(゜▽゜*) あとは…クロスステッチ用の布をリボン状にしたものも売られてますんで、これに図案を刺して、かばんにアップリケするという方法もありますよ。 もしくは、どれか1つだけにこだわらず、いろんな技法を合わせて作ってあげるのもいいんじゃないでしょうか。 何か絵を描いて、その輪郭を刺しゅう糸を使って、アウトラインステッチやバックステッチ(本返し縫いの裏ゃ表)でなぞるだけでも、じゅうぶん刺繍になります。 長々と書いてしまい、回答になっているのか不安になってきましたが、素敵な通園グッズができますようにお祈りしております。
- chocolatusagi
- ベストアンサー率15% (49/308)
一から十まで手作りにしたいということでなければ、 手芸用品店に行けばアイロン接着のアップリケが売っていますので、 可愛い絵柄のものを色々組み合わせてバッグに貼ってもいいのでは。 クロスステッチは専用の布がありますが 普通の布でも出来ない事はないです。 ただ初心者には難しいと思います。 本を買わなくても「刺繍 初心者 ステッチ」などのキーワードで検索すれば ステッチの仕方や図案もネット上には沢山アップされています。 動画もありますので、 出来そうなものを探してみては? かわいいバッグが出来るといいですね。
お礼
ありがとうございます☆ まずはネットで調べてみます!! アップリケも調べてみます! 可愛いのが作れるよう頑張ります(^○^)
お礼
いろんな方法を教えて頂きありがとうございます!! 一種類に限らず組み合わすのもいいですね!☆ バッグの刺繍はどちらでもいいと言うことも教えてもらいとても助かりました!向き不向きがあるのかとおもったので(>_<) 詳しくありがとうございました(^○^)