• ベストアンサー

sheet1セルA1のデータ切り替えについて

Excel2010に3つのシートsheetA、sheetB、sheetC があります。 それぞれセルA1のデータは,sheetAのA1=ブランク、sheetBのA1=b、sheetCのA1=c とします。 この状態で、 sheetBがActiveの時に、sheetAのA1=b sheetCがActiveの時に、sheetAのA1=c になるような関数、もしくはマクロを組み込みたいと思います。 どのようにしたら実現できますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

少しエクセルの内側のお話をすると、「シートをめくった」だけでは関数の再計算は行われないので、関数でご質問に書かれたその通りに作動させる事はできません。 ご質問の直接の回答として、「シートをめくったら自動で作動するマクロ」を利用してみます。 手順: ブックウィンドウを、エクセルウィンドウの中で最大化ではない状態にする ブックウィンドウのタイトルバーの左上、ブック名が表示されている左隣のアイコンを右クリックしてコードの表示を選ぶ 現れたシートに下記をコピー貼り付ける private sub Workbook_Open()  worksheets("SheetA").select end sub private sub Workbook_SheetActivate(byval Sh as object)  if sh.name = "SheetA" then exit sub  worksheets("SheetA").range("A1") = sh.range("A1") end sub 言わずもがなですが、マクロの中のシート名は正しくあなたのブックのシート名に修正します ファイルメニューから終了してエクセルに戻る シートをめくってみる。

ohyuhang
質問者

お礼

ほんとうにOKWaveさんでのレスポンスは素晴らしく早く、 助かります。 完ぺきでした! これでまた一歩前進できます。 ありがとうございました。m(__)m