- 締切済み
設定したアニメーションがPDFで動作しません...
powerpoint for mac 2011でプレゼン用の資料を作成するに当たり、アニメーションを設定している部分があるのですが、PDFに変換して「Adobe Reader(ver11)」で見てみると、アニメーションが動作しません。作成環境等は全てmac上です。 いろいろ調べてはみたのですが、分かりやすい説明が見つけられなかったので、どなたか教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
日本語、読めていますか? 親切に 「発表会で使う共有パソコンに、パワーポイントはインストールされていないのか?」 とたずねて下さっているのですよ? パワーポイントが「共有パソコン」にインストールされているなら、 発表会とやらでもPDFファイルを使う必要はないでしょ? ついでに言っておくと、 パワーポイントのアニメーションをPDFファイルに直接埋め込む方法は無いです。 やるとしたら、パワーポイントのスライドショーを動画で保存して、 それをFlash形式動画に変換して埋め込むしかありません。 それが出来るなら、その「動画ファイル」で発表会に臨むほうが早いですけどね。 発表する時間も限られているでしょうから、リハーサルがてら動画を作ってみては?
- 007MUKADE
- ベストアンサー率41% (286/694)
追加です・・・ PDF に アニメを表示する ブラウザへのリンクを貼って 使うPC又は USB のアクロバットファイルと同じフォルダーに アニメファイルを置くと 出来る筈です。 同じフォルダーに 画像を置くのが ポイントです。 ・・・・ インタ-ネットに接続出来るのであれば スカイドライブ等の グラウドに 置いて リンクすることも出来ます。
- 007MUKADE
PDF ファイルでは アニメーションは 動作しませんので・・・・ パワーポイントで プレゼン出来るようにしないと・・・・ <共有PCに パワーポイントが 入ってないと出来ませんが> また、アニメ部分のみ ブラウザを使う算段が必要ですね。 操作に関しては 共有PCの管理者と相談して下さい。
- 007MUKADE
PDF ファイルは 印刷物 と同じですので アニメーションは作動しません。 IE 等の ブラウザでないと 動きません。 ・・・ powerpoint で 直接開けませんか? 一度確認して下さい。
補足
powerpointでは、アニメーションは正常に動作します。 ただ、卒業論文の発表会がありまして、一つのPCをみんなで共有しなければならないため、PDFでもアニメーションが動作する必要があるのです。 何か他に方法はないでしょうか?