• ベストアンサー

通達 通知 告示の違いについて

法律の解釈についてです。 法律が施行される前に、通達 通知 告示という言葉が出てきます。 この言葉には、法的な罰則等、意味をもつものでしょうか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

用語の解釈について 通達=官公庁等で,上部機関から下部機関へ,業務処理上の注意事項・変更事項等を指示する場合です。また,監督官庁が管理下の諸機関(民間企業等含む)に,報告期限の延長とか,業務上の注意事項を周知させる為等にも使われます。 通知=同上に関係する,一般的な周知事項です。 告示=新法が成立したとき,法改正が行われたとき,それらの内容を全て記載して法務省の掲示板で一般への周知を図るほか,官報(毎月3回発行)を広く配布して周知を図ります。官報は図書館でも閲覧出来ます。大型書店での購入も可能です。また,官営の入札が在る場合とか,何らかの公募が行われる場合にも告示が行われます。官公庁別に行われる入札や公募は,担当官庁の省・庁報に掲載され,発行は概ね官報に準じて行われます。 以上,ほんの概略ですがお分かりでしょうか。 国語辞書を見ないままで書きましたので,ニュアンスの違いなどあるかも知れませんが。

1103toyoyoho
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にします。