• ベストアンサー

logの微分について

logx^(x+1)の微分について質問です。どういう風に計算したらいいのでしょうか? (x+1)logxとして、積の微分公式をつかうのか、 それとも合成関数の微分を使うのか、よくわかりません。 2つの方法で計算したら答えが違います。 教えてくださいよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alice_44
回答No.4

同じになるよ。 y = log{ x^(x+1) } として、 y = (x+1)(log x) から積の微分を使うと… dy/dx = {(d/dx)(x+1)}(log x) + (x+1){(d/dx)(log x)} = 1・(log x) + (x+1)(1/x) = (log x) + 1 + 1/x. z = u^v, u = x, v = x+1 と置いて、 合成関数の微分を使うと… dy/dx = (dy/dz)(dz/dy) = (dy/dz){ (∂z/∂u)(du/dx) + (∂z/∂v)(dv/dx) } = (1/z){ (v u^(v-1))・1 + ((u^v)(log u))・1 } = (u^-v){ v u^(v-1) + (u^v)(log u) } = v/u + (log u) = (x+1)/x + (log x) = (log x) + 1 + 1/x. 貴方の計算は、どっちの答えがどうなったの? (計算過程を含めて、是非補足に書いてね。)

tnmtkh
質問者

お礼

問題だけでなく補足のほうも解説していただき、ありがとうございます。 大変助かりました。

tnmtkh
質問者

補足

積の微分のほうは、解答してくださったようになったのですが、 合成関数の微分のほうは、ほかの回答者の方がおっしゃっていたように、 u=x^(x+1)とおいて、 dy/dx=(dy/du)(du/dx) =(1/u)(x+1)x^x ={1/x^(x+1)(x+1)X^x} =(x+1)/x となってしまいました。

その他の回答 (4)

• alice_44
回答No.5

z = x^(x+1) と置いて dz/dx = (x+1)x^x としたのでは、 A No.4 の dz/dx = (∂z/∂u)(du/dx) + (∂z/∂v)(dv/dx) を dz/dx = (∂z/∂u)(du/dx) としてしまったことになる。 (d/dx)u^v = v u^(v-1) となるのは、 v が x に対して定数である場合だけだ。 上の式に dv/dx = 0 を代入してみれば、そこの事情が解る。 x^(x+1) は、式中の二ヶ所に x が現われているから、 二変数関数の両方の変数に同じ x を代入したと見るべきだが、 多変数関数の合成微分則は、いわゆる「チェインルール」 (d/dx)f(u1,u2,…,un) = Σ[k=1…n](∂f/∂uk)(duk/dx) が正しい。この式は、(u1,u2,…,un) をベクトルと見て、 (d/dx)f(→u) = ∇f(→u)・(d→u/dx) と内積で捉えると 了解しやすいかと思う。

回答No.3

すみません、dy/dx=(x+1)logxじゃないですね。 y=(x+1)logxの間違いです。

回答No.2

y=logx^(x+1)として、 dy/dx=(x+1)logxだから、積の微分公式より dy/dx=logx+1+1/x でできませんか? もしかしてx^(x+1)=uとか置いてますか? 合成関数の微分を使うとややこしくなる、もとい計算ができなくなる部類の問題じゃないですか、これ

tnmtkh
質問者

お礼

おっっしゃる通りの間違いをしていました。 解答ありがとうございます。

• Tacosan
回答No.1

あなたがどうやってどんな結果になったのか知りませんが, どちらでも同じ結果になるはずです.

tnmtkh
質問者

お礼

私の計算違いでした。 解答ありがとうございます。