• 締切済み

アメリカ人に喜ばれるお土産

こんばんは。 来月、アメリカに行こうと思っています。 両親のお友達の所で一週間ほどお世話になる予定で、 両親とお土産を検討中です。その検討中のお土産の中に ジブリのDVDとパズルが上がっています。 DVDとパズルは、違う作品の物にしようと思っています。 そこで、外国人にジブリのシリーズをプレゼントされた方、外国人の方、 外国に留学された方などに質問です。 外国人に喜ばれるジブリの作品、外国人にプレゼントされたジブリの作品を 教えて頂けたら嬉しいです。 また、外国人は”パズル”という物をするのでしょうか? ちなみに・・・ そのアメリカ人のお友達には、2歳か3歳ぐらいの女の子のお孫さんが 1人おられるので、ジブリのお土産はそのお孫さんに渡すつもりです。 また、彼女は少しだけ日本人の血が混じっています。 お手数をお掛けしますが、ご返答宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• glotte
回答No.3

こんなぶろぐ見つけました。 http://nyliberty.exblog.jp/17926945/ ジブリ映画って、アメリカじゃ、アジア系アメリカ人やラティーノの親にすごい人気なんですけど、白人、黒人系には、知らないひとも多かったです, こどもは、TVのディズニーチャンネルのアニメが大好きでした。 DVDもSan Franciscoの場合ですけど、コミュニティの図書館に貸し出し用のがありました。 けっこう数どくがはやってるんですよね。新聞や情報誌にも、クロスワードパズルの横にのってるし。 わたしは、おとなのお土産は、日本語が書いてあるTシャツを持参すると、むちゃくちゃ喜ぶので、ドンキーなどで、日本人が着るとはずかしくて歩けないようなものを500円くらいで買って、貯めています。(リサイクルショップで、どこだかわからないラーメン屋さんの50円ユニフォームTシャツを新品だったので、持って行ったことがある、さっそく着てスーパーに買物に行ったし) 最近流行ってる猫耳ニット帽子なんかいいかもです。かわいい靴下も親は喜びますよ。

mary-kamome
質問者

お礼

一昨日にご回答を頂いたのにも関わらず、 お礼が遅くなり申し訳ありません。 たくさんの情報、またブログまで見つけて頂き、 有難うございます。参考にさせて頂きます。 今回は、有難うございました。 

回答No.2

DVDは良いアイデアですが多分アメリカとリージョンが違うので見れません。因みに食べ物を持ち込むと荷物検査の時に没収されるかもしれません(*_*)アメリカではハローキティがブランドとして扱われているので、キティのグッズとか良いかもしれません。 パズルはもちろんアメリカにもありますよ(笑)オジーちゃんオバーちゃんの遊びと化してますが(笑)

mary-kamome
質問者

お礼

一昨日にご回答して頂いたにも関わらず、 お礼が遅くなり申し訳ありません。 DVDがアメリカでは見ることができないという 貴重な情報を有難うございました。 また、キティーちゃんがアメリカでブランドとして 扱われているということは初めて知りました。 パズルの情報も有難うございます。 今回は、本当に有難うございました。

回答No.1

dvdが日本と規格が違うと思いますよ。子供がいるのならおもちゃや絵本のほうがよいと思います。

mary-kamome
質問者

お礼

すぐにご回答して頂いたのにも関わらず、 お礼が遅くなり申し訳ありません。 DVDは日本とアメリカで規格が違うということは 初めて知りました。 参考にさせて頂きたいと思います。有難うございました。