- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィスキーは木の樽からビンに移すと 熟成が止まりますが、泡盛はビンでも熟成されます。 カメに貯蔵したものには劣ると思います。 http://ameblo.jp/chuko-in/entry-10551660890.html
その他の回答 (2)
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
お酒の熟成はファンタジーなのです。人によって意見は異なります。 泡盛の熟成は泡盛に含まれる油成分が空気中の酸素で酸化され香気ができます。つまりタンクや壺で貯蔵したときに起こります。 瓶詰品では熟成は進行しません。でも劣化は日光に当てるなど悪条件下に置かなければあまりしません。経験では30年以上瓶詰めされた物はぜんぜんといっていいほど熟成(香気が増える)していませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 ビン詰めでは熟成しないのですか、現状は地下に近い日光の当たらない所においてあります。 保存していても無駄であるのなら、開封して飲んでしまおうとも思っています。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2314/7952)
ワインでもウイスキーでも瓶詰めすると熟成しないとされます。 木の樽が呼吸をすることで水分とアルコールの揮発調整が行われるのが熟成なので。 ただ、泡盛の場合、壺で熟成させるため、海に沈めて海流の振動で熟成させるなんて技術もあり、実際問題、瓶で長期保存しても味は丸くなります。 熟成って化学式や数値に表れない味覚の感覚なので。
お礼
回答ありがとうございます 半年程前に購入した泡盛が未開封の状態で残っていたので、質問させていただきました。
関連するQ&A
- 焼酎や泡盛の熟成方法について
ちょっと前に、焼酎や泡盛は温度や湿度などをあまり管理しなくても長期間保存できるため、 素人でも長期間保存して熟成させる事が出来ると聞いた事がありますが、 それは本当でしょうか? 本当ならばどのようにすれば熟成させることが出来るのでしょうか? 酒屋で買ってきたビンままで何十年も置いておけばよいのでしょうか? それとも甕などに入替えて保管したほうがよいのでしょうか? あと、焼酎や泡盛で熟成させるのに適したブランドがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 美味しい泡盛教えて。
数年前は、ある泡盛で、3年古酒と、明記された好みの泡盛があったんですが、現在、表記が古酒だけになり、不味くなってしまいました。聞くところによると、新酒が混ぜられたらしいのです。地元の酒屋に調べてもらっても、新酒が混ぜられていない泡盛は、みつかりませんでした。古酒のまろやかな味がすきなのですが、どなたか、沖縄まで行かないでも、入手可能な、美味しい古酒の泡盛を教えてもらえませんか。
- 締切済み
- お酒
- 泡盛の瓶のコルクを抜く方法
以前主人の仕事の都合で沖縄に住んでいたときに子供が生まれ 誕生祝いに、瓶に子供の名前が入った泡盛を頂いたのですが コルク栓(直径4センチほどです)が抜けなくて困っております。 通常のワインオープナーでは歯が立たずどうしようと言っている間にかれこれ9年… 中の泡盛の状態も心配で、 頂いたあときちんと勉強して保存に努めなかった事に対して後悔しきりの日々です。 このようなコルク栓はどのように扱うのがいいのでしょうか。 また、今後古酒を瓶で保存するためにはどのような方法がベストなのでしょうか。 ご存じの方おられましたらお知らせ下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- クース(泡盛古酒)を自宅で作りたい。 (再掲)
本土のものです。 以前、沖縄に行った時に泡盛のクースを製造している地下の蔵を見学しました。そこで製造してあるものは、大半がビンで保存されていて何年か寝かしたら所有者に送付するというものでした。3年寝かして発送して1万円だったかな? ビンでということですが、その昔本土に輸出していたころは売れなかった泡盛を沖縄の人は喜んで買い取ったとも書かれてありました。 クースといえば、甕で仕注ぎするというイメージでした。まあ、もっとも甕が一番いいのは分かります。しかし、自宅で作るのには甕だらけにする訳にはいきません。自分の総合的な判断からすると、ビンでも結構いけるのでは?と考えてしまいます。しかし、もし何年か経って美味しくなければショックです。 ビンで寝かせれば、クースとして成長するのでしょうか? すごく気になります。
- ベストアンサー
- お酒
- 東京で泡盛を揃えているお店を教えてください!
先日、沖縄に行って来たのですがそこで飲んだ泡盛『古酒 久米仙 43度』 がとてもおいしくて忘れられません!! 是非、東京で泡盛を揃えているお店をご存じでしたら教えてください。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- お酒
お礼
回答ありがとうございます 何年間保存するのでしょうか、アルコール度数に変化はないのでしょうか、保存温度は、色々とわからない事があります。 とにかく数年(3~5年)後に通常品と飲み比べてみます。