- ベストアンサー
重複したセルの内容があった場合に着色
エクセル2010で、表を入力していくうえで、今入力したものと同じものがあったばあいに、セルを着色して分かるようにできますでしょうか? 行はこれからどんどん追加されていき、文字も入力されて増えていきます。条件付き書式でできるようなことを見ましたが、これからどんどん増えていく行ですので、1つ1つこのセルの内容と同じものというような感じで設定しなくてはならないのでしょうか? 良い方法があれば教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
条件付き書式により可能です。 【例】 A1~A300のセルに文字を入力していくとします。 その場合、条件付き書式は下記になります。 =COUNTIF(A$1:A$300,A1)>1 ■以下、条件付き書式の設定手順 1.条件付き書式適用範囲を選択(今回の場合、A1:A300→A1を選択後、SHIFTを押しながらA300を選択) 2.「ホーム」リボンのスタイル「グループ」内、条件付き書式をクリック 3.メニューから一番下の「ルールの管理」を選択 4.「新規ルール(N)」ボタンをクリック 5.一番下の「数式を使用して、書式設定するセルを決定」を選択 6.テキストボックスに、上記の数式(=COUNTIF(A$1:A$300,A1)>1)を入力 7.「書式(F)」ボタンをクリック 8.「塗りつぶし」タブをクリック、任意の色を選択 9.「OK」→「OK」→「適用」→「OK」の順にボタンをクリック
その他の回答 (2)
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
入力規則を使って、重複する値の入力をブロックする手段もありますね。 例えばA列に重複を許可しない設定をするのであれば、A列全体を選択した状態で データタブの、データの入力規則をクリックし、図中の左のダイアログを出し、 種類をユーザー設定、数式を「=COUNTIF(A:A,A1)<=1」としてやります。 これで、A列に既にある値が入力されるとエラーメッセージを出すことが出来ます。 ダイアログ内のエラーメッセージタブに図の右のような設定をしてやると、 エラーダイアログをカスタマイズもできます。 条件付書式でも同様ですが、最初に「重複させたくない列全体に」 あるいは「少し余裕を持った行(データの見込み数の1.5~2倍くらい)まで」 設定してやると、行が追加・挿入されてもあわてなくて済みますね。 ファイルサイズに余裕があるなら、列全体に設定するのがオススメです。
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
例えばA列のデータで条件付き書式で行うとしたらA列を選択してから「ホーム」タブの「条件付き書式」から「セルの強調表示ルール」で「重複する値」にチェックをしてOKすればよいでしょう。 重複するデータがA列に入力されれば該当するセルと文字に色が付きます。