結婚式の代理出席
先日,主人の妹の長男,(私達の甥)の結婚式がありました。
はじめ,私達夫婦と舅姑がご招待されたのですが,舅が,自分は,もう年なので,私達の長男に代理出席を頼みたいと電話がありました。
舅は,今年,就職したばかりの私達の長男がまだ結婚式に出席した経験が無い事,社会勉強も兼ねて,また,これからの若い世代の長男同士の交流があった方が今後の両家にとって良いだろうとの親心でした。
私達の長男と結婚する甥は,5月の連休には,顔を合わし,長男は,今回のお祝いも渡しておりました。
早速長男に伝えると,仕事の都合をつけて是非出席させて頂くと喜んでいました。
ところがそれを義妹に伝えると,姑から電話があり,お父さんが勝手に代理出席を頼んだ事で,義妹も甥も私達の長男を招待するつもりは,無いとの事でした。
正直,何と失礼な事だと思いました。
私も主人が忙しい時等は,代理で結婚式に出席した事もありますが,これまで,奥さんの代理出席は要らないなどと言われた事等ありません。
長男も口には出しませんでしたが,どれ程嫌な思いをした事でしょう。
主人は,予算で,1人分減ると助かるのだろうと申し,結局舅は,欠席,私達と姑3人だけで出ました。
ところが,披露宴に行くと義妹の夫側の従兄弟達は,高校生,中学生まで,招待されています。
驚いた事に従兄弟が今,付き合っていると言う彼女まで,列席しています。
代理出席ってそれ程,非常識な事なのでしょうか?
義妹や甥はこの件については,姑に連絡をさせて,私達の長男の代理出席を断り,自分は,全く知らぬ顔をしています。
腹立たしい限りです。
このまま,私達が我慢して,これからも何事も無かったかのように付き合っていかなければいけないのでしょうか?