- ベストアンサー
女性の多い職場の雰囲気
- 女性の多い職場の雰囲気について悩んでいる私。性格はまじめで大人しいが、職場になじめず浮いている感じ。仕事は遊びに来ている感じで、みんな仲良しでミスも隠しあい、上司や気に入らない人の悪口が絶えず言われている。気の合う人とそうでない人への態度の違いや仕事を選ぶ様子にも不満があり、自分の仕事に対する評価も低く感じている。退職するべきか、もう少し頑張るべきか、アドバイスを求めています。
- 女性の多い職場は、私にとってなじみにくい環境です。私の性格はまじめで大人しいため、職場の明るく仲良い雰囲気に適応できていません。仕事は単なる遊びのように扱われ、ミスも隠しあわれ、上司や気に入らない人の悪口が絶えず言われています。また、気の合う人とそうでない人への態度の違いにも違和感を覚えています。自分の仕事に対する評価も低く、退職するべきかどうか迷っています。
- 女性の多い職場での私の悩みは、浮いている感覚です。職場は楽しい気持ちで過ごす場所ではありますが、みんな仲良しでミスも隠し合うため、本当の自分を出せずにいます。上司や気に入らない人の悪口も絶えず言われ、気の合う人とそうでない人に対する態度の違いもあります。自分の仕事に対する評価も低く、このまま退職するかどうか悩んでいます。皆さんの前向きなアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その環境自体が変わることは多分ありません。 だからそれに抗い続けるか、 それとも環境に染まってしまうか、しかありません。 でもそういう環境って結構あると思います。 学生の頃、女子生徒のグループとかあったと思いますが、 そういうのでも同じようなことがあった筈です。 同調し、群と同じような行動をとっていなければ ノリが悪いだの何だのと言ったり、或いは何も言われず ただ群から排斥されます。 排斥された後はその群からは恰も"敵"のような扱いを受け、 嫌がらせをされたりしてその群のストレスの捌け口になります。 質問者が質問文で言っている "悔しいけど、一人では大人しく、我慢して要るしかない" が真実だと思います。 私なら迷わず退職します。
その他の回答 (2)
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
仕事は仕事、私生活は私生活。 その場できちんと仕事をこなして、それが給料になれば別に問題はない。 どんな仕事場でも取り巻きでグループを作ろうとする輩はいるもの。そういうときはいつものように笑顔で、だれにたいしても同様に話したりしておけばいい。要は釣り合い。 まずは毎日の最初の挨拶をかかさないようにする。なにか手伝ってもらったらかならず「ありがとう」の一言を添える。依頼するときは「忙しいのにごめん」の枕詞。おとなしいにかこつけて会話を塞ぐとさらに状況は悪化する。とにかく挨拶をすること。すこしづつ声を大きくして、ニッコリ笑ってハイ「おはようございます」
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 仕事は仕事。分かっているのに流される自分が情けないです。今の職場にはそういう考えの人はいませんが、ここでそういう前向きな考えの方に出会えただけでも自分は正しいと再確認できて気持ちが楽になりました。
- kyapucha
- ベストアンサー率3% (1/27)
数人がならまだしも 全員がそれじゃ直る見込みないでしょうねw パートということなら私も退職をオススメします。 最後っ屁で責任者の人や本部にあらいざらいぶちまけて辞めるのもありですねw
お礼
ありがとうございました。正直それも考えています。 このままの環境では、気持ちまで負けて自信喪失になりそうなので、もうそろそろ決断したいと思っています。
お礼
アドバイスありがとうございます。 とても的確で的を得た意見だと思いました。 ”排斥された後はその群からは恰も"敵"のような扱いを受け、 嫌がらせをされたりしてその群のストレスの捌け口になります まさに今、私はその状況です。自分なりにもがいてきて限界が来てるのかも知れません。女子高出身で、女性の多い職場も経験済みですが、ここまでは初めてでした。ただ、大きな衝突がなく、ジワジワやられるので麻痺して感覚が鈍っていたと思います。 とても客観的な意見をもらえて今後の参考に使わせてもらいます。ありがとうございました。