• 締切済み

Haswell世代のCPUやマザーボードについて

Haswell世代のCPUやマザーボードについて なにやらまた、次世代のCPUやマザーボードの噂が流れていますが、 次世代のCPUよりもマザーボードがLGA1150となり、今Z77のマザーボードを 購入しようとしていた私にとってはどうしようかと迷う段階です。 LGA1150となるとマザーもCPUも買い換えなくてはなりませんが、具体的に 何が変化するのでしょうか?Z77シリーズではだめなのでしょうか? 第二世代のIntel Core i5 2500K や Z77シリーズのマザーより何が進化するのでしょうか? 買い換えるメリットはありますか?消費電力などが削減されることなどは想定できますが。 別にゲームなどしないし、動画編集も年に1回か2回する程度でPowerDirectrorでの簡易 編集で、DVD-Rに焼き付けるだけです。フォトショップもしません。 PCオーディオと、メール、ワード、エクセル、HP閲覧、タイピングソフト、ユーティリティーソフト 程度の利用だけです。 Intel Z77シリーズ(インテル)のマザーボードを今購入するのは時期尚早でしょうか? 別にそんなに変わらないのであれば、問題ないのですが、何らかの大幅な進化があるので あれば、気になりますね。

みんなの回答

• Water_5
回答No.4

Haswell世代のCPU,M/Bはいつのことなのかわかりません。 なので、これを待つのは馬鹿らしいです。 パフォーマンスは2倍とか言ってます。 何故?どうして?どこが?とか疑問は残ります。 現存するものの中から、選択して使っていくでよいと思います。 先を待ってたら、きりがありませんよ。

noname#188644
質問者

補足

パフォーマンスが2倍?CPUのパフォーマンスですか。 それって本当ですかね。マシン全体の構成にもよって いくらCPUのパフォーマンスが上がっても、他が足を引っ張る 可能性もあるのではないかと。 もしよかったら具体的にHaswellについて教えてください。 ベストアンサーはしばらく待ちます。問題はマザーがどう 変化するのかです。LGA1150になるらしいのとSATA2がSATA3 ポートになるというのはHP上で見たことがあるのですが。

• sakusa001
回答No.3

取り敢えず出ていない物は部外者に聞いても具体的には答える事は不可能ですよ。 メーカーがまだ商品出していない訳ですからね仮にかいたとして予定変わったとしたらどうする訳でしょうか?

質問者

補足

予定が変わってもいいですよ。だいたいマザーのソケットの数が LGA1150ということはCPUもそのピンの数だと思います。 そのマザーやCPUが出るまで我慢すれば、何のメリットがあるか どいういう風なマザーやCPUになるかだれか噂程度でいいから 知っているかということ。正確なことIntelの日本営業所も しらないのだから、わかるわけないでしょ。でも情報としては ネット上に載っている。だれかその概要がわかる人いませんかということ。それを目安に買い換えたほうがいいのか今は我慢したほうがよいのか判断の材料にするのです。わからなければよろしい

回答No.2

>Haswellは電源コントローラーをCPU内に内蔵、とクロックアップで10%位の差ではないでしょうか? 電圧レギュレータが統合されるだけで電源コントローラが統合されるわけではない。

質問者

補足

CPUはHaswell世代になって何が変わるのでしょうか? 内蔵グラフィックも使わないし、ゲームもしない。 Dvd鑑賞やBD鑑賞、ネット動画鑑賞程度です。 そんなに体感上の速度が違うのですか?もしくは省電力になって いるとか。 また、後Haswell世代のマザーボードについてだれかしりませんかね。噂レベルでもいいから。LGA1150でLGA1155とは互換性がなくなるのは確かですが、マザーの何が変わるのでしょうか?電源回り? USB3.0の安定化、高速化、Windows8に照準をあわせてくるマザー になるとか、PCI Exoressが別のものになるとか、サンダーボルト が標準で搭載されるとか。オーバークロックとかもゲームとかも しませんが、どうかわるかによって、Z77に買い換えするのをやめて Haswell世代のマザーが出てくるまで待った方がよろしいでしょうかね。でもPCオーディオとかDVDやBD鑑賞、CDのリッピング、WMP12によるネット動画、YouTube,ニコニコ動画、メール、HP閲覧、ワード、エクセル、タイピングソフト、ユーティリティーソフトくらいしかやらないのですがね。WEBカメラでのチャットは将来してみたい ですね。あとPowerDirectorで年に2回くらい、ビデオカメラの映像を取り込んで、簡単なメニューをつけてDVD-RやBD-Rに焼き付けたりします。Haswell世代のマザーまで我慢するか、Z68からZ77に 買い換えるか悩んでいます。

回答No.1

Haswellは電源コントローラーをCPU内に内蔵、とクロックアップで10%位の差ではないでしょうか? Cor i5 2500Kに比べCor i5 3570Kが15%性能が上がっているので更に10%でCor i5 4570Kは25%の性能差、Cor i7 2600同等ではないでしょうか。 まあ秋以降に出るウルトラノート用はネットブックのATOMと同じ消費電力でCor i7が出てくるのではないでしょうか。

質問者

補足

AS Rockや別メーカーから8シリーズ、Z87などのマザーが4月 以降に発売されると聞いておりますが。マザーもLGA1150に なるらしいですよ。だれかどうなるのか適格にお答えしてくださる 方を探しております。今Z77のマザーを買い換えるのはどうかなと 思うわけです。ベストアンサーは保留にしておきます。 北森瓦版やよっちゃんのチラ裏というサイトでそのことが 書かれています。Windows8のメトロ画面のストアアプリやら コンピューターPCの情報関連で出てくるはずですし、検索エンジン からこのブログタイトルを検索すれば記事がでています。 まあ、誰かがしゃべったことを、記事にしたことを載せているらしい ですから信憑性はありませんし、Intelの日本支社にも問い合わせ ましたが、この情報は入っていないそうです。