- 締切済み
犬がご近所さんを噛みましたが・・・
こんにちは。 犬のカテゴリーで質問しましたが、法律のカテゴリーで質問したほうが、というアドバイスをいただきましたので、こちらもよろしくおねがいします。 ご回答よろしくおねがいします。 先日、近所の方が家に何かの用事できて、母が対応している間に、犬に近づき噛まれて転倒し骨折しました。 犬は、繋がれており、人間が近づかなかれば、人間と接触することはありません。 また家族以外には、吠え、威嚇する犬です。 しかし、犬が好きだからといって、吠えて怒っていても 「よしよし、だいじょうぶ」とか言って近づく人いらっしゃいますよね。 その類でこのような事態になったようです。 その方は入院して骨折の手術をしたようです。 一旦入院費として母が10万ほど渡しています。 その後、その方の加入保険会社より、治療費の請求が来ました。 40万円ほどで、保険をつかわないならば全額負担してくださいという内容だったようです。 おまけに、怪我をした方から 「自動車保険が使えるからそれ使えばいいよ(付帯のことだと思いますが)」なんていう連絡も来たようです。 このようなケースでも全面的にこちらが悪いのでしょうか。 吠えて怒っている犬に無理に近づいて、そのことについて申し訳ないという気持ちもなく、事が進んでいることに少し納得できない気持ちもあります。 どのように対処していけばよいでしょうか。 素直にこちらの保険会社にも連絡をして保険会社同士でまかせたほうがよいのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
飼い犬が人を噛んだ場合は、最寄りの保健所などに咬傷事故の届を出さなければなりません。 まずこれを行なってください。 噛んだ犬は狂犬病の検査を受けると共に、狂犬病の予防員がお宅に伺い咬傷事故予防の指導を行います。 >このようなケースでも全面的にこちらが悪いのでしょうか。 飼い犬が他人に危害を加えた場合、飼主が、犬の種類及び性質に従い相当の注意を払って飼育していない限り、損害を賠償する責任が発生します。 繋いでいたとはいえ、結局はお客さんと接する長さだったのでしょう。飼い主の落ち度になりますよ。 お客さんが来たから檻に入れたけど、客がその檻に手を突っ込んで犬を怒らせて噛まれたなら被害者の落ち度にもなりましょうけど。 >素直にこちらの保険会社にも連絡をして保険会社同士でまかせたほうがよいのでしょうか。 固い言い方をすれば飼主は、刑事事件(傷害事件)の加害者であり、かつ民事事件(不法行為:718条)の損害賠償責任者に該当してます。 刑事責任は保険屋にはどうにもできませんが、民事賠償は保険屋に任せましょう。 >40万円ほどで、 この40万が妥当かどうかは白黒はっきりつけるなら裁判するしかありません。 つまり法律に素人の近所の方の言い値の40万を払う必要はありません。 (もっとも質問者さんが40万で納得するなら話は別です。40万はちょっと高いけど、ご近所さんと事を荒立てたくないから払って終わりにしよう。という考えもあるでしょう。) そうでないなら交通事故の場合と同じで、示談のプロの保険屋に任せて折り合いつけてもらうのが良いと思います。
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
個人賠償責任保険の対象案件です 個人賠償責任保険は、単独でもありますが、自動車保険や火災保険にオプションとして付帯している場合もあります 自動的に付帯するか、オプション料金(年千円程度)を支払って付帯をお願いするのかは、質問者さんの保険契約を保険会社や代理店に確認しましょう で、運良く個人賠償責任保険が付帯されていたら、本件をどうすれば良いか保険会社に相談しましょう 質問者さん側に過失があり賠償責任があれば、その分は個人賠償責任保険から保険金が相手に支払われます
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
”事故は自宅の敷地内で、犬は繋がれており他人が通行する場所まで絶対に届かない” ということでよろしいでしょうか。 この条件を満たしていれば相手に過失があると言えますので、先方の保険会社に詳細を説明しましょう。 現場を見てもらうと早いでしょう。 たとえ犬が繋がれていても他人が通行するところ(ポストや玄関など)まで届くようでしたら、飼い主の過失です。 一番の失敗は既に10万円渡していることです。 これで「あなたの怪我はこちらは保障しますよ」という示談が成立しています。 今から先方の方が大きな過失があると主張するのも難しいかもしれませんね。 どうしても話が纏まらなければ弁護士と相談してください。 それが一番客観的に処理する方法です。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
民事の過去の判例集やQA http://www.biwa.ne.jp/~mm-world/qa/kinrin.htm http://www.stephouse.jp/a_okayama/pet/conference/Default.html?column=11 こちらに詳しく載っていますので、よかったら相談してみてください。 「保険」は自動車保険は使えません。 生命保険になるはずです・・・・けど・・・・。
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
犬は、あなたの敷地内にいて、噛んだときは敷地内だったのでしょうか。この点も保険会社に連絡しましょう。扱いが代わってきますよ。
- fumiuchip
- ベストアンサー率13% (119/898)
お宅が100%完全に悪いですね。 例えば、相手が泥棒とかで許可なく勝手に侵入してきたとかなら別ですが。