• 締切済み

アクセルワイヤーを使用した新車について

アクセルの開閉にワイヤー式の機構を用いている 今買える新車を教えて頂きたく質問いたします。 日本産、国外産問いません。 また、新車ではなくても最近生産、販売終了したもので こういう物があります、といったご意見でもかまいません。 これから購入する車(新車、中古車問わず)について、 アクセルがワイヤー式のものが欲しいと考えているためです。 Webなどではあまり情報が得られず、こちらに投稿しようと思いました。 参考にしたいと思いますので、お気軽にお知らせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

今となっては比較的旧式のエンジン(基本設計が90年代以前のもの)を使ってる車じゃないと難しいですねえ。 代表的な所ではスズキK6A、ミツビシ3G83辺りは基本設計が古いエンジンなので、この辺りを載せてる車(ジムニーやミツビシの軽全般)は未だワイヤースロットルだったと思いますが、車によっては電子制御に改修されてるものもありますし。 一番わかり易い所では、スロコンの対応車種を見て、現状で非対応になっている車(エンジン)は大体ワイヤースロットルの車です。 (需要が無さ過ぎて非対応もしくは適合未確認、或いは電スロだけど非対応って場合も多いですが)

t1300051
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、スロコン対応車種を確認する方法もありますね。 おっしゃる通り、電スロだが非対応の車種の場合もありますよね。 いくつかスロコンの対応表見て見ましたが、 やはり最近の車種では電スロが多いですね。。 参考になりました。 ありがとうございます。

• seble
回答No.1

フライバイワイヤ(物理的なワイヤを使わない)の方がまだまだ少数派だと思っていましtが、今どきは違うんですかね? バスに乗り遅れたかな?

t1300051
質問者

お礼

ありがとうございます。 つい10年くらい前までは、ワイヤ式が多いと思っておりましたが、 最近では逆に選ぶのが難しいくらい電スロが普及しているようです。 私自信が古典的な考えなので、電子制御されていない メカ的に動作するワイヤ式がいいなと感じてしまった次第です。 もちろん電スロでもアクセルペダルとリニアに動作して頂けるのならば構わないとは思っています。 ワイヤ式が選択難しいとなると 実際に欲しい車種を試乗して電スロでも問題無いか 感じてみるしかないかなと考えているところです。 数年後に買い替えを検討しているので今から悩んでいます。