- ベストアンサー
教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サボテンの生育に関して申します。 まず今頃に植え替えするのは命取りです。サボテンを普通の草花と同じ ように栽培し管理をすると、決まって状態を悪くさせ、場合によっては 枯らせてしまう事もあります。これは稀な事ではなく頻繁に起きる事で すから、今後は良く調べてから行うようにしましょう。 サボテンには多肉植物と言う仲間がいます。どちらも多肉質(葉や茎や 根に水分を蓄えられる機能を総して多肉質の植物と言います。)の植物 で、乾燥や暑さには比較的に強いとされていますが、寒さには弱い種類 が多いので、年間の管理は注意が必要です。 またサボテンにも多肉植物にも、同じように生長期と休眠期があります が、生長期は活動を活発にして生育する時期で、休眠期は活動が鈍くて 休んでいる時期を言います。 サボテンの多くが夏は活動して冬は休むと覚え、多肉植物は生長期と休 眠期の区別があると覚えて下さい。 前置きが長くなりましたが、あなたのサボテンは時期外に植え替えられ た事で根を痛めて非常に衰退しています。 サボテンの植え替えは5月から9月末までですから、今の時期には何が あっても鉢から抜かない事です。 日焼けを心配されていますが、確かに日焼けは起こします。ただ日焼け を起こすのは真夏時で、今の時期は真夏と比べると日焼けする程の日照 は得られませんから、冬場は出来るだけガラス越しの窓辺で直射日光に 当て、少しでも日照を得るようにします。 黒ずんで来たのは病気ではありません。先にも書いたように今の時期に 植え替えを行ったため、根が傷んで本体が衰退したためです。 現在の状態では春まで維持が出来ないかも知れません。 出来るだけ日当たりの良い窓辺に置き、深夜には窓から離して冷気から 守ってやります。 サボテンを越冬させるには、24時間中5℃以上が必要です。5℃以下 になると凍傷や凍死してしまいます。それだけ寒さには弱いんです。 冬場の水遣りは、月に1~2回程度で乾かし気味にします。 基本的には土が完全に乾いてから、更に4日から1週間経ってから十分 に水遣りをします。水を遣る時は必ず鉢底から十分に水が流れ出るまで 与え、水が落ちなくなってから鉢皿に乗せます。これは年間を通して同 じ方法です。 現在は状態が非常に悪いですが、何があっても肥料は与えてはいけませ ん。液体肥料、固形肥料、アンプル、活力剤なども一切駄目です。 温度管理、水管理、湿度管理、日照管理だけを4月一杯まで続け、それ で回復すれば5月に入って植え替えをします。出来れば入梅前までに済 ませましょう。 購入する時は植え替えが出来る時期に合わせて購入します。どうしても 欲しくなって購入してしまった時は、植え替え時期が来るまで鉢からは 何があっても抜いては駄目です。 詳しい管理や栽培方法は希望なら教えます。ただ仕事から帰ってからに なりますので、夕方以降になります。
お礼
どうもありがとうございました