• ベストアンサー

子供に嫉妬しないか不安です

今年出産予定の者です。夫の事が大好きなのですが、娘が産まれて夫が可愛いがると、私が娘に嫉妬しないか不安です。お子さんをお持ちの方でこんな感情を抱いたりした方はいらっしゃいますか? 実際産まれたら、そんな感情沸いてこないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • serpent52
回答No.4

去年の春、女の子を出産しました。 昔から子供好きではあったものの、子供を産むまで自分に子供を育てたり出来るのだろうか? という不安がありました。 でも今は、娘の事が本当にかわいくて愛おしくて、娘が笑っただけで気持ちが暖かくなって、雨の日だろうと暗い夜だろうと、そこだけ光がパァ~っと差しているかのような感じになります。 私がこの世に産まれたのは、きっとこの子に出会うためだったんだなぁ。 と思っているくらいです。 だからと言って、夫が娘に嫉妬しているという訳ではなく、夫もまた娘をとても可愛がってくれています。 ただ、もう少し自分にもかまって欲しいという事も時々言われますが(笑) 私の場合は質問者様の状況とは少し異なりますが、産んでみてからもしお子さんに嫉妬するような事があれば、またこちらに質問されても良いかと思います。

ladybaby
質問者

お礼

助かりました。回答ありがとうございます。とても勉強になりました。産まれたら心境変わるんでしょうね。なんだか幸せそうで産むのが楽しみになりました!

その他の回答 (3)

• aki-pink
回答No.3

私は今、妊娠38週で産まれてくるのは女の子の予定の者です。 トピ主さんの気持ち、わかる気がします(笑) 私も今回初めての待望の子どもで、旦那にも私以上かもしれないくらい待望の子どもです。 旦那は娘のいる友達と「箱入り娘の会」を作るって言ってます(^_^;) 男の子でも女の子でも関係なく親バカになると思える感じです。 なので、私は妊娠前から旦那に、「あなたの1番は私で、子どもは2番。その分私が子どもを1番に考えるから。あなたは私と子どもを守るけど、まず私を大切にしなきゃダメだよ。」って、感じで言ってましたよ。 優劣つける事じゃないんですが、子どもばっかりになったらイヤだから!って伝えるつもりで。 もし、子どもばっかりにベタベタするのなら私は子どもは作らないよ!(本心はベタベタしてもイイから早く子ども欲しい、です)とも言ってました。 けど、今、旦那は「パパっ子になってねー。」ってお腹に話しかけてます。 ママが1番に決まってるじゃん。と思いつつも、「両方のコト好きになるよ」って訂正してますが。 私のお腹だけで赤ちゃんが育って、私だけ胎動を感じてるのが旦那は羨ましいみたいです。 そんな様子を見てると私と赤ちゃんの強い絆に既に旦那が嫉妬してるのだと思います。 私は旦那が嫉妬するくらい、子どもを愛おしくなると思うし、私が嫉妬するくらい、旦那が子どもを可愛がってくれたら嬉しいです。 大好きな旦那さんと、可愛い我が子の成長を見れるなんて、幸せじゃないですか。 赤ちゃんが産まれたら、そんな心配してたのが不思議なくらい赤ちゃんが可愛いくなると思いますよ。

ladybaby
質問者

お礼

回答頂いて、解決の糸口が見つかりました。ありがたいです!確かに産まれたらこどもの可愛いさで嫉妬どころではなくなりますね♪

• eby
回答No.2

産んでみてから考えましょう! あなたの感じかたも旦那様の感じかたも変わるはずですから

ladybaby
質問者

お礼

めちゃくちゃ助かりました。これでスッキリです!参考にします(^O^)

noname#173234
noname#173234
回答No.1

その大好きなダンナの子とは思わないですか? あなたの子でなく、あなたとダンナの血を分けた子でしょ? 嫉妬するかは産んでみないとわからないです。 中には子どもに嫉妬なんて人もいるでしょうね。 私は子ども苦手だったけど、産んでからかわいくて仕方ないですが…。

ladybaby
質問者

お礼

質問した甲斐がありました。非常に為になりました。ありがとうです。