• 締切済み

コンタクトにする時期

今高2の近視です。メガネは、似合わないので 外見上苦手で裸眼で生活しています。 いまの視力は、0.1と0.2 です。 どれぐらいで生活に支障がでるのでしょうか。 コンタクトにする時期は、裸眼でどれぐらいの目安でするのか教えてください

みんなの回答

• 3211akira
回答No.4

回答致します。  裸眼又、メガネのままですと視力はますます落ちると思います。  コンタクトをお薦めします。私がそうです、、学生でしたから色々心配もしましたが。    家の中はメガネ、、外ではコンタクト着用されたらどうですか?。  視力も下がらず、美観(見た目)も良いので・・快適です。  そうですね、、もう30年経ちました。  眼科医併設のコンタクト店に行って下さいネ。    以上です。  

ris2tama
質問者

お礼

ありがとうございます。

• bbkuma
回答No.3

私の高2の息子はあなたよりも裸眼視力がいいけど、 高校で始めた屋外運動部のために、コンタクトにしました。 中学生でも部活の内容によっては早くからコンタクトの人いました。 健康診断の判定でも0.7以下は矯正の必要ありって 判定です。 コンタクトもいろいろ種類がありますが、 息子が使用しているのは1日使い捨てで、1枚50円(両目で100円) で1カ月3000円程のコストです。普通に眼科のクリニックで 購入してますが、意外と安いです。 コンタクトにしたら世界が変わりますよ。(よく見えて)

ris2tama
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kadakun1
回答No.2

0.5以下だと、支障が出ると言われます。 0.1と0.2では、かなり酷いですね。(黒板見えるの?) TVとか近くで見なければならないので、他の合併症も(頭痛とか肩こりとか) 出ますよ。 すぐに眼科で検診してコンタクトにすれば良いでしょう。 種類はたくさんあるので、お試しで選びましょう。 私もメガネがあわないので、免許取る時にコンタクトにしました。 普通のコンタクトレンズ→2週間→1日と変わりましたけどw 花粉症なので1日タイプに落ち着きました。 ケア用品もいらないし、予備を持ち歩けるので良いです。 ただし、高いけどねw

ris2tama
質問者

お礼

黒板は、全くみえません。授業の時のみメガネを使っています。 テレビは、近いってよくいわれます。コンタクトを検討してみます

• venefica
回答No.1

特に目安と言うのはないと思います。 それよりも視力が良くてもコンタクトにする人はいますし。 流石にその視力で裸眼で生活は大変ではないですか? 私はかなりの近眼で、眼鏡はきらいだったので中学3年からコンタクトに変えました。 コンタクトにすると視界が良くなっていいですよ。 コンタクトを試してみては?

ris2tama
質問者

お礼

コンタクトを検討してみますね