• 締切済み

変な夢の意味

夢に出てきたものを調べれば調べるほど、よくないものばかりだったのでどなたか全体的にまとめて診断していただけると嬉しいです。 私は母と沖縄旅行にいき崖の上で貝をひろったり、綺麗な海を見ていました。とても良い気持ちが良かったので大きな声で歌を歌うと、白い馬がつばさを広げ(ペガサス?)空を飛んでいき少し時間が経過すると波が荒れてきて、雨が降りそうだったのでバケツを持ち走ると腕に黒いヒトデがくっついてきたり、蠍がくっついてきたり、小さいウニのようなものがくっついてきたりしました。すべて腕にくっついてきましたが、母が全てとってくれました。そして泊まりで沖縄に行く予定でしたが、天気が悪かったので今日は家に帰ろうということなり、家に帰ったら姉2人がいて、はなしていると台所に緑色で舌が赤い蛇がこっちを見ていました。なので急いで部屋に入りましたが、蛇は部屋に入ってきて私の足の親指にゆっくり歯で傷を5本つけていきました。血は出ていましたが、全然痛みがなく姉に消毒してもらいました。その後蛇は姉が触ってました。これで夢は終わりですが、昨日も全く同じ蛇を夢で見ていました。昨日は見られただけでしたが。 これは何を表してる夢なのでしょうか?誰か教えて下さい。

みんなの回答

• ROKABAURA
回答No.2

今現在が穏やかな調子の良い環境であるようです。 気持ち的にも高まる状態で 男性に対する性的な欲求も高まっているようです。 しかし強い欲求が変じて混乱を招き入れます。 肌に不快な物が着くのは外界からの嫌な物を うまく処理できていないことを表しています。 姉や母は質問者の至らない足りない部分や 本来持つべき勇気や克服する心の象徴です。 蛇は質問者の隠された本能や力でしょう。 それは質問者が自分であることを宣言しています。 総じて強い本能が受け入れろと言っているようです。 なぜ力が必要なのかは分かりませんが それは自分こそが本来の姿で 姉や母に理想を求めるなと言っているように感じます。 性的な気持ちや熱い感情は決して悪い物でなく 自分自身の大切な一面であることと 自分の求めるべき道は自分で見つけるべき ということでしょうか。

sknnsk56
質問者

お礼

ありがとうございます。 今の私には勇気が必要であり、本当にそれをしてよいのかと今悩んでいたところでした。多分それには強い力が必要であり悩んでいます。そこからきたものなのかもしれません。

• 2140039
回答No.1

夢は、大切なものを見落としていると警告しています。 「どうにかなるだろう」と曖昧な結論を出し、思考や行動をやめていませんか? 「そのときが来たらまた考えよう」と結論を出さないまま思考や行動を中断させ、後回し にしていませんか? 物事を深く考えることをせず、軽く受け流しているあなたがいるようです。 大事なことだと気付いているのに真剣に取り組まないでいるあなたがいるようです。 そうやって見過ごしてきたことや放置してきたものの中には、人生を大きく作用する重大 なことや、後悔という結果にしてしまうものがあったかもしれません。 もう、いくつかの悔いや心残りはあるはずです。 後悔をこれ以上増やさないように、修復不可能な事態にならないようにと、夢は警笛を鳴 らしています。 これから先の人生に大きな後悔を残さないようにという警笛なのです。 今のあなたに必要なことは、何が大事で何をすべきかと自分に問うことです。 そうして得た答えは、あなたが見落としていたことであり、真剣に取り組んでいかなけれ ばならない課題です。

sknnsk56
質問者

お礼

今現在2年間モヤモヤし続けたものがあり、それを無くすために行動するのは今なのではと考え、動き始めた最中でした。勇気を持ち前に進むことにします。 ありがとうございました。