- ベストアンサー
エクセルで下記の事を出来ませんか?
エクセルで表を作りました 項目に部品番号や単価を設けデータベース化しフィルタ機能を使い部品番号で検索しています 単価に打ち込まれる金額が指定と異なる場合に何かしらのアクションを起こし入力者が分かる様にはなりませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 単価に打ち込まれる金額が指定と異なる場合に何かしらのアクションを起こし入力者が分かる様にはなりませんか? 結論から言うと「多分、出来ます」。 「多分」を付けた理由は、どんなタイミングでそれを行うのか、 その他に何か条件は無いのか、表のフォーマットがどんなものか、 質問文から読み取れない情報が多いからです。 単純に「指定された値しか入力できない」と言う処理を行いたいなら、 「入力規則」と言う機能を使うのが一般的と思います。 ただし、お使いのバージョンが解らないので、アドバイスにも限界があります。 2010であれば、リボンのデータタブから入力規則 2003であれば、データから入力規則でダイアログが出てきます。 例えば「EXCEL 入力規則」でWEB検索すると色々見つかりますので、 調べてみると良いかと思いますよ。
その他の回答 (2)
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
エクセルを使うのでしたら部品番号を入力した時点で単価が自動的に表示されるようにするのがよいでしょう。 例えばシート1にお求めの表が有るとしてシート2にはデータベースとなる単価表を作っておきます。 例えばシート2のA列には部品番号を入力し、B列にはそれに対する単価を入力しておきます。 その上でシート1で部品番号の列がA2セルから下方に有って、数量がB2セルから下方に、単価がC2セルから下方に表示する表が有るとします。 C2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。 =IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A2)=0,"",VLOOKUP(A2,Sheet2!A:B,2,FALSE)) 上の式はA2セルに入力された部品番号がシート2のA列に無い場合には空白のセルに、有る場合にはVLOOKUP関数を使ってシート2のA列で部品番号のある行を検索し、その行の2行目、すなわち単価を表示しなさいとの意味になります。
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
単価は打ち込む、モンではナイ。参照する、モンでアル。