- ベストアンサー
医療費控除について
昨年医療費で100万円ほどかかったのですが 確定申告でどのくらいもどってきますか? 詳しいかた教えてください@
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に給料をもらっている人なら、まず支払った100万円から足切りの10万円分を引いた額の90万円が所得から控除されるので、例えば年間の所得にかかる税率が10%の人だと、90万円に対しての税金9万円が還付されます。 もちろん、支払った所得税が9万円に満たない場合は、支払った所得税までしか還付されません。 大雑把な計算ではこのようになりますが、人によって所得税の税率が違うことと、収入によって足切り額が違うので、この辺も考慮に入れる必要があるでしょう。
その他の回答 (1)
- Dr-Field
- ベストアンサー率59% (185/313)
回答No.2
No.1に追加です。 100万円となると、生命保険契約などで支給される入院費給付金や健康保険などで支給される高額療養費・家族療養費・出産育児一時金などから何かしら補填されているのではないでしょうか? 確定申告での医療費は、そのように補填された金額は除いて計算します。つまり、「純粋に懐から出ていった金額」を対象とします。
質問者
お礼
参考になりました^^ ありがとうございました@
お礼
参考になりました@ ありがとうございました@