• ベストアンサー

医療控除について教えて下さい。

よろしくお願いします。 会社員です。昨年年度末調整で還付金をもらいましたが 昨年中に子供が大病をし高額医療として払っているのを 忘れていました。その為年度末に載せる事に気がつきませんでした。 改めて確定申告をし医療控除を申告する事は できますでしょうか。 あまり税金の事は詳しくないのですが どなたかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どっちみち12月末にならないと年内の医療費は確定しないわけですから、 医療費控除については会社の年末調整とは別に個人で申告します。 税務署のサイトに申請用のフォームがあります。 源泉徴収票を見ながら金額を入れて(保険料控除などはすでに年末調整で済んでいますから、医療費以外の控除欄の入力は不要です)プリントアウトして押印し、医療費のレシートを付けて税務署へ持参ないし郵送するだけです。 還付金の支払いは市町村によりますが、たいていは受付期間終了から1~2ヶ月後ぐらいです。

syobai3sei
質問者

お礼

早々と御丁寧な御回答頂き有難うございました。 そうですね、とてもよく理解できました。 本当に有難うございました。 心からお礼申し上げます。

その他の回答 (2)

noname#251407
noname#251407
回答No.3

可能です。  源泉徴収証と高額医療費の領収書を持参して税務署でご相談下さい

syobai3sei
質問者

お礼

早々と御回答頂き有難うございました。 そうします。とてもよく分かりました。 心からお礼申し上げます。

• yamato1957
回答No.2

>その為年度末に載せる事に気がつきませんでした。 医療控除は年度末には関係ありません。だって12月31日に大病したら間に合わないでしょう?。 今の時期の確定申告で「前年度」の分を申請することになります。

syobai3sei
質問者

お礼

早々と御回答頂き有難うございました。 なるほどです。 とてもよく理解できました。 有難うございました。 心から感謝しています。お礼まで。