- ベストアンサー
firefoxで閲覧中 ソース編集するには?
IEのように、自己pc内HTMLファイルを確認閲覧中、ソース内容(タグ文)を簡便に表示・訂正編集するにはどうしたらよいでしょうか? 情報よろしくお願いいたしますm(__)m XP sp3 なお、mozilla系wysiwyg編集にはSeaMonkyも簡便構成ベースに使うケースも多いですが。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ていねい解説サイトみたいなものございませんでしょうか? 私も結局試行錯誤ですね。あまり度肝を抜くようなユーザーインターフェースのものはないので使えると思います。 私は主な製作方法は、EmEditor + firefox + 各種アドオンなのですが、 EmEditorには、各種ブラウザでの表示を指定するボタンを作ることができるので、エディタである程度できたら、それをブラウザで表示させながら作業を進めます。SSI,PHP,CGIと関連する場合は、swrverswicherでローカルサーバーに切り替えてそれらが動作している状況での編集ができます。 firebugは、編集中のソースを弄らずにHTMLやCSSの記述を変更したりするときです。これは、どの要素にどのようにスタイルが提供されているかを確認するのに極めて有効ですね。それらを確認後にfirebugからエディタを呼び出して実ファイルを修正するとか・・ firefoxのopenwithを使って、IEtester,Opera,chrome,safari,Lynxでの表示も確認できますから、思えば・・いつも中心にはfirefoxとEmEditorが居座っている。
その他の回答 (2)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
firefoxのエディタを変更すればよいのですが、それ以上に firebug を使ってそれを経由したほうが楽です。 また、openwithを使用して他のブラウザやテキストエディタで開くこともできます。 また、serverswicherを使用してローカルファイルの編集⇔リモートサーバー jsview+ HTTPValidatorでエラーチェックをするとか ウェブ作成なら、firefoxのほうが便利です。 ⇒開発者向けツール( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )
お礼
ありがとうございますm(__)m ご教示のアドオンすべてインストールしましたm(__)m しかし、それぞれ使い方やアドオン起動の表示・入り方が設定例・実例画面でもないとなかなか使い始め難しいですねぇ・・・(´_`。) ていねい解説サイトみたいなものございませんでしょうか? serverswicherはCGI動作確認には便利そうですね\(^o^)/ ぐぐってみます。なかなか使えるまでの自己努力いりそう・・・ m(__)m
- tabotabo55
- ベストアンサー率32% (172/532)
FireFoxを2つ起動し、ディスプレイの左右に同時表示。それぞれ同じファイルを表示させ、一方のウインドウで右クリックメニューなどからソースを表示。 そのソースを編集(ファイアーフォックスの場合ソース画面で編集可能)しメニューのファイルから上書き保存。 もう一方のウインドウをリロードではどうでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございますm(__)m >そのソースを編集(ファイアーフォックスの場合ソース画面で編集可能) ↑ これがわからないのです(´_`。) IEはツール・インターネットオプション・プログラムで、HTMLエディターを即起動できますが、Firefoxは右クリック・ソース表示はできますが、表示だけで、ツールバーにある「編集」コマンドでは何もできないのですが。。。 ???
補足
ググって Firefoxの「ページのソース」表示を任意のエディタに設定する で、設定。解決しましたm(__)m ありがとうございましたm(__)m
お礼
情報ありがとうございますm(__)m Em Editor は大昔使用したことがありますが、有料版はそんなにいいですか? 試してみますm(__)m firebugは要領わかりまして、これをメインに使っていく方向です。m(__)m 再度いろいろありがとうございましたm(__)m