- ベストアンサー
振り込みについて
郵便振り込み間違えた相手に振り込みだ場合どうしたら良いのですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
振込をする時に 相手の確認画面がでてきますので 確認をしてからの送金となります
その他の回答 (2)
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
回答No.3
慌てていたのか、質問分が変ですね・・・。 #2さんアドバイスのように、ゆうちょ窓口にて「送金の取り消し」の手続きを行います。 ただし、送金自体は完了しているため、対応は下記のいずれかになります。 ・(間違えて送金した)受取人が了承した場合に返金手続きが行われます。 ・了承しない場合や、相手に連絡が付かない場合は、返金されません。 この手続きは、送金そのものを取り消し・キャンセルするのではなく、返金依頼という扱いです。 ※前述したように送金は完了し、相手口座に入金済みなので、勝手に返金ができない。
質問者
お礼
ありがとうございます解決になりました
- ffaj1372
- ベストアンサー率73% (30/41)
回答No.2
ゆうちょ銀行の直営店か郵便局の貯金窓口で「送金の取消し」手続きをすれば、ゆうちょ銀行から送金先の人に連絡し、相手の了解を得られれば送金した金額が返ってくるようです。 ただし、630円の手数料がかかるようです。 一度、貯金窓口の開いている9時から16時の間で郵便局に行った方が良いかと思います。行けるなら、午前中などの早い時間に行く方が良いです。終了時間ぎりぎりだと、その分遅くなる可能性がありますので。
質問者
お礼
ありがとうございます解決になりましたい
お礼
ありがとうございます