- ベストアンサー
銀行振り込みについて
今度ネットで商品を購入したいと思っています。 しかし、極力向こうには住所を教えたくないので、配送は、郵便局止めにしようと思っています。 支払いについては、銀行振り込みのようなのですが、銀行の振込用紙には、申し込み人の住所・名前・電話番号などを書く欄がありますよね?この場合、ここは何と書いたらいいのでしょうか。相手に、この申込人の情報も伝わっているのですよね?だとしたら、名前と郵便局止めの為の住所(郵便局の住所)でもいいのでしょうか? 又、電話番号は必須なのでしょうか? アドバイス、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手に通知されるのは名前だけです。 住所電話番号は知らされません。 仮に相手が、あなたの住所や電話番号を知りたい旨を銀行に依頼したとしても、 銀行に答える権利は無いのでその辺も心配ないですよ。 電話番号や住所が必要なのは、もしその振込の内容(口座番号や振込先)が誤っていて、銀行があなたに連絡を取らなければならない場合に使用されるものです。 なので、住所や電話番号はきちんと記入して下さいね(^.^)
その他の回答 (3)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
銀行振り込みの場合、相手に伝わるのは、振り込んだ人の名前だけでしょう。 ATMから振込すれば、住所の入力はありません。電話は、銀行が振り込んだ人と連絡を取るために必要なのです。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 相手に伝わるのは、名前だけなのですね。ATMで振り込んだことがなかったので、住所の入力がないとは知りませんでした。 どうもありがとうございました。
- 5emon
- ベストアンサー率22% (35/157)
相手先の口座がわかっいて、あなたが自分のキャッシュカードやクレジットカードを持っていれば銀行ATM等を使って振込み人の書き換えができますよ。振り込み手数料も窓口でやるより安いはずです。 ただその場合でも相手にわかるように氏名とかユーザーIDなど入れないとまずいですけどね。 極端に言えば、知り合いの口座に「あしながおじさん」という名前で振り込むこともできます。 ATMの指示どおりに必要事項を入れていくと、振込み人名義や住所の確認画面で書き換えができるはずです。 いずれにしろ、相手に届くのは振込み人氏名だけだったような気もしますけど…。
お礼
詳しいご回答、どうもありがとうございます。 他の方のご回答にもありましたが、相手側に伝わるのは、名前だけなのですね。少し安心しました。 どうもありがとうございました。
- OKBob
- ベストアンサー率21% (57/265)
あの~、危なくないですか? 何も悪事を考えていない人なら堂々と教えられるはずです。 私もかなりの数の取引していますが、そんな人は1人もいません。 郵便局側が局の住所でokするのかなぁ? どうしてもその方との取引を希望するなら慎重になって下さい(既になってますね)
お礼
お返事どうもありがとうございます。 特に危ない取引ではないと思うのですが、やはりネット上で、顔も知らない人に住所を教えることに抵抗があったので、出来ることならば、住所を知らせずになんとかならないかなぁと思ったんです。 ご指摘頂いたとおり、慎重に取り扱わせて頂きます。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 相手側に伝わるのは名前だけで、調べられることもないということで、よかったです。安心して、ちゃんと住所や電話番号が書けます。 どうもありがとうございました。