- ベストアンサー
振り込み方法がわかりません
昨日、初めてネットで買い物をしました。 相手先に、『三菱東京UFJ銀行』に振り込んでほしいといわれたのですが、郵便局でも振り込み可能でしょうか?ダメな場合は、地方銀行からでも可能なのでしょうか? また、口座をつくらなければできないのでしょうか? 無知な質問ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>『三菱東京UFJ銀行』に振り込んでほしいといわれたのですが、郵便局でも振り込み可能でしょうか? 残念ながら、郵便局からUFJへは振り込み出来ません。 >地方銀行からでも可能なのでしょうか? 可能です。 支店名、口座番号、口座の名義人の名前、を知らせてくると思うので、それをメモに書き写し、大体平日の6時ぐらいまでならばATMから振り込めます。 ただし、振り込み金額が10万円以上の場合はATMからの振込みは無理です。 営業時間中に窓口にて身分証(免許証・保険証など)を持参の上、振込み手続きをすることになります。 口座を作らなくとも大丈夫です。
その他の回答 (3)
- rokko-oroshi
- ベストアンサー率17% (299/1664)
あなたがどこかの銀行に口座をお持ちなら、そこの銀行のATMからキャッシュカードを使って振込みするのがお勧めです。 10万円以上でも可能だし、手数料も一番有利だと思います。 10万円未満なら現金でもATMで振込めます。 操作が分からなければ銀行で聞きましょう。日中は大抵説明役の人が張り付いています。 キャッシュカードを使わずに現金で10万円以上振込む場合は、銀行窓口で身分証明書の提示が必要です。また窓口は手数料が高いです。 参考までに、新生銀行が手数料をキャッシュバックするのは月5回までです。
お礼
回答ありがとうございます。 銀行の口座を持っていますので、それを使ってATMから振り込んでみたいと思います。代金も10万円以下なので、可能ですし。後は、ATMの振り込み方法を当日じっくり調べてみたいと思います。 また、新生銀行も考えてみたいと思います。ありがとうございました。
- akuhijrwq
- ベストアンサー率35% (381/1064)
今後のために 新生銀行などにはいっておくと便利ですよ。 1ヶ月に3回ほどは、振込手数料が無料で どこの銀行にも振り込めます。
お礼
回答ありがとうございます。 >新生銀行などにはいっておくと便利ですよ。 知りませんでした。とても、ありがたい話なので、調べてみて検討してみたいと思います。
- akuhijrwq
- ベストアンサー率35% (381/1064)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1336443 ATMで、銀行名&支店名も検索すると 相手の口座へ振り込めます。
お礼
回答ありがとうございます。 akuhijrwqさんの回答を参考にして、銀行名と支店名の検索をして振り込んでみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 詳しく教えていただきありがとうございました。明日にでもさっそく行ってみて、ATMから振り込んでみたいと思います。