- ベストアンサー
メールの痕跡を消す方法。もしくは、消せるソフトは?
知人が、知人の知り合いに教わったらしいですが、 ヤフーメールや、その他、グーグルメールなどの、 メールした痕跡が消せる方法があるらしいとのことですが、 ソフトか何かで可能なのでしょうか。 もしくは、ヤフーメールやグーグルメールというのは、メールを削除して、 ごみ箱からも消せば、回復不可能ですか。 警察などでも無理でしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サーバ管理者がしっかりとログを保存していますけども 理論的には、クラッキングすればログぐらい削除することが出来るかもしれません。 言うまでもなく、クラッキングですから違法行為ですね。 ログも削除しなければ形跡を完全に削除したってことになりませんよ 警察なら、捜査協力をサーバ管理会社に要請をするでしょう よって、ログより何年何月何日何時何分何秒(サーバの現地時間)にどこの誰にメールを送ったかぐらいは特定可能ですよ 大手のサーバなら複数のバックアップぐらいあったりしますけどね・・・
その他の回答 (1)
noname#176467
回答No.2
本人自身には、メール等の足跡は残ってない様に思われがちですが、メールの記録データーはサーバーとホストコンピューターの残ります。 また、水の中に携帯電話を浸ければデーターは消える等と云っていますが、すべての端末には特殊なチップが組み込まれていますから、消す事は不可能です。
お礼
回答ありがとうございます。 下記のように何時にいつ送信したか、というのは、 いいのですが、 メールの内容を人に知られたくないです。 メールの内容までは、メールをゴミ箱からも削除すれば、回復不能でしょうか。 ーーーーーーーーーーーーー ログより何年何月何日何時何分何秒(サーバの現地時間)にどこの誰にメールを送ったかぐらいは特定可能ですよ